Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 114

Дата публикации: 05.12.2016

Сто четырнадцатый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. По-прежнему, одной из наиболее важных тем остаётся соглашение нефтедобывающих стран о сокращении объёмов добычи нефти. На минувшей неделе итоговая договорённость всё-таки была достигнута, хотя и в процессе довольно сложных переговоров. Члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона. Такая мера была предпринята впервые с 2008 года. При этом, Индонезия приостановила своё членство в ОПЕК, но её квота будет распределена между остальными участниками нефтяного картеля, а объёмы добычи являются незначительными и не должны оказать существенного влияния на конъюнктуру нефтяного рынка.
  2. Насколько известно, позиция России, обозначенная в ходе ночного разговора между министром энергетики РФ Александром Новаком и его саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом, в значительной степени предопределила успех переговоров на встрече ОПЕК в Вене. Без этого соглашение могло сорваться, поскольку стороны не договорились бы об объёме сокращений. В итоге, Россия присоединится к соглашению на общих основаниях, и данная мера будет реализовываться равномерно для всех нефтяных компаний в соответствии с их долей на рынке.
  3. Важно отметить, что снижение объёмов нефтедобычи по данному соглашению будет отсчитываться с нынешнего уровня добычи, что объясняет активное наращивание данного показателя в последние месяцы.
  4. Тем временем, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что следующее снижение ключевой ставки произойдёт не ранее первого-второго квартала 2017 года. То есть на ближайших заседаниях ЦБ принятия данного решения ожидать не стоит. Это при том, что уровень инфляции в России к концу 2016 года превзошёл даже оптимистические прогнозы и будет в диапазоне 5-6%, тогда как ставка по-прежнему находится на уровне 10%. Ввиду этого уже вполне реалистично выглядит план достижения в 2017 году целевого уровня инфляции в 4%, но в этом случае желательно за 2017 год выполнить плавное снижение ключевой ставки, что может оказаться довольно сложным, если сам этот процесс планируется запустить даже не в начале года.
  5. На минувшей неделе Анкара предложила Москве перейти в торговле между странами на расчёты в национальных валютах. Реджеп Тайип Эрдоган сделал соответствующее предложение Владимиру Путину, а также обратился с аналогичным предложением к лидерам Китая и Ирана. Это ещё одно из уже многочисленных проявлений общей тенденции, в рамках которой очень многие страны отказываются от взаиморасчёта в одной из мировых валют. Фактически мир стоит на гране большой революции финансовой системы, которая склоняется к новой конфигурации в виде отдельных валютных зон.