Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 53: Лукавое перечисление научных регалий

Дата публикации: 05.10.2016

Довольно часто, люди, имеющие некоторые научные регалии, приводят их в лукавой форме, пытаясь спекулировать на факте их наличия, чтобы придать себе бо́льшую значимость как эксперту в каких-то вопросах. Это касается перечисления как учёных степеней, так и учёных званий, а также членства в научных или псевдонаучных организациях. Причём, в данном случае речь не идёт о приписывании себе каких-то незаслуженных регалий, а просто о их перечислении в такой форме, которая искажает реальный смысл и значение данных характеристик специалиста. В итоге, подобные лукавые формулировки могут ввести в заблуждение не достаточно искушённых в этих вопросах людей и создать у них завышенные представления о реальной компетентности специалиста, высказывающегося по какому-то вопросу.


Можно выделить три основных вида научных регалий, которые чаще всего подвергаются подобным лукавым перечислениям:

  1. Учёная степень, представляющая собой ступень квалификационной системы в науке, позволяющей ранжировать научных деятелей на отдельных этапах академической карьеры. В частности, в России на текущий момент существует двухуровневая система учёных степеней: кандидат и доктор наук.
  2. Учёное звание, представляющее собой ступень квалификационной системы в высшей школе и науке, позволяющей ранжировать научно-педагогических и научных сотрудников на отдельных этапах академической карьеры. В частности, в России на текущий момент существует двухуровневая система учёных званий: доцент и профессор.
  3. Принадлежность к научной организации, представляющая собой некоторый статус в рамках присваивающей его организации. Как правило, в данном случае используется название академик какой-то академии.

Лукавство заключается в том, что учёные степени и учёные звания не являются чем-то универсальным и всегда чётко привязаны к какой-то конкретной отрасли науки. То есть человек не может быть просто кандидатом или доктором наук, равно как просто доцентом или профессором. Человек может быть лишь кандидатом или доктором каких-то определённых наук и соответственно доцентом или профессором по какой-то конкретной специальности.

Параллельно с учёными званиями существуют одноимённые должности, которые по своей сути не являются эквивалентными, а также не имеют такой системы контроля, как учёные звания. То есть доцент какого-то института отнюдь не эквивалентен доценту по какой-то специальности.

Что же касается статуса академика, то это вообще слабо регулируемая сфера. Если легально присваиваемые учёные степени и звания всё же требуют соблюдение определённой процедуры, предполагающей квалификационную проверку по соответствующей отрасли знаний, то вот статус академика получить достаточно просто, в том числе без каких-либо обязательных квалификационных испытаний. По большому счёту, авторитетность академика в научных кругах может быть верифицирована лишь косвенным образом через авторитетность той организации, которая присвоила ему этот статус.

Например, часто можно встретить такое перечисление научных регалий: «Иванов Иван Иванович, доктор наук, профессор, академик».

Однако данный человек вполне может являться доктором философских наук, но высказываться по экономическим вопросам. Его учёное звание может быть по той самой философской специальности, вместо экономической, по которой он высказывается, а может вообще являться не званием, а должностью, причём не в самом пристижном высшем учебном заведении. Более того, он может являться академиком негосударственной академии наук, представляющей собой общественную организацию, не имеющую серьёзного научного авторитета и вообще принимающей в свои ряды без серьёзной квалификационной оценки.

В итоге, следует с большой осторожностью относиться к тем лицам, которые представляются или предлагают себя представлять как кандидатов или докторов наук, доцентов или профессоров, а также как академиков. Всегда необходимо чётко понимать, по какому именно научному направлению человек получил учёную степень, в какой специальности он имеет своё учёное звание, а также насколько авторитетным является та организация, членом которой он является.

Также следует отметить, что ввиду всего этого, у добросовестных специалистов должна выработаться привычка чётко приводить свои научные регалии с конкретным уточнением сферы научных компетенций и с полным названием организаций, членами которых они состоят. В противном случае, они будут часто отождествляться с теми проходимцами от науки, которые спекулируют на своих регалиях, не имеющих никакого реального значения в контексте разговора, а зачастую и вообще обладающих крайне сомнительной авторитетностью.