Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 14

Дата публикации: 05.01.2015

Четырнадцатый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. В связи с нестабильностью в российском банковском секторе президентом России Владимиром Путиным в конце ушедшего 2014 года был подписан ряд законов, призванных повысить экономическую защищённость простых вкладчиков. Так, максимальный размер страхового возмещения, выплачиваемого Агентством по страхованию вкладов клиентам обанкротившихся банков, был увеличен с 700 тыс. до 1,4 млн руб., а размер не облагаемой НДФЛ ставки по депозитам был повышен с ставка рефинансирования + 5% до ставка рефинансирования + 10%.
  2. Также наконец-то был принят закон о регулировании в России рынка форекс и оказания на нём дилерских услуг (подробнее см. «Начало правового регулирования валютного рынка форекс»). Таким образом, за декабрь 2014 года в России был принят целый спектр нормативных документов финансовой сферы: закон о банкротстве физических лиц, закон о регулировании рынка форекс, поправки в налоговое и банковское законодательство. К сожалению, многие из этих документов ждали своей очереди уже достаточно давно, и их принятие ускорил лишь развивающийся экономический кризис. То есть только возросшая нестабильность заставляет чиновников вести более активную профессиональную деятельность, что характеризует российскую государственную машину далеко не с лучшей стороны.
  3. Впервые с октября кризисного 2009 года помесячный экономический рост РФ оказался отрицательным, так как валовой внутренний продукт России в ноябре снизился на 0,5% к ноябрю прошлого года. Тем не менее, за 11 месяцев 2014 года всё-таки зафиксирован рост ВВП в размере 0,6%, но всё же вхождение российской экономики в глубокий кризис вызывает всё меньше сомнений.
  4. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился разместить 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на субординированном депозите ВТБ. Таким образом, процесс государственной поддержки банковского сектора через докапитализацию избранных кредитных организаций стартовал.