Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 31

Дата публикации: 04.05.2015

Тридцать первый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Согласно информации Bloomberg, число сделок, заключённых хедж-фондами в ожидании роста цен на нефть, выросло до максимального уровня за последние четыре года. Непосредственные потребители углеводородов также в меньшей степени ожидают снижения цен, а значит они психологически готовы к её покупке по более высокой цене, что является ещё одним потенциальным драйвером роста котировок. Всё это является косвенными признаками того, что мировая экономика подошла к окончанию этапа падения нефтяных цен.
  2. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопрос антироссийских санкций будет рассмотрен в июне 2015 года. ЕС продолжает связывать пролонгацию/снятие ограничительных мер с выполнением минских соглашений. При этом, речь о возможной реакции на срыв минских соглашений по вине остальных сторон не ведётся. Сама канцлер Германии считает, что принятые в отношении России санкции должны быть сохранены, однако на фоне общих настроений это представляется скорей простой политической риторикой, так как бизнес и промышленные круги уже активно заявляют о необходимости отмены всех ограничительных мер.
  3. Тем временем, несмотря на периодически звучащие оптимистические заявления о состоянии российской экономики, объём её ВВП в марте 2015 года сократился в годовом исчислении на 3,4%, тогда как в феврале темпы сокращения не превышали 1,2%. По сравнению с предыдущим месяцем объём ВВП сократился на 1%, что в три раза хуже февральского результата. Таким образом, продолжается ускоряющееся падение темпов роста экономики России. В частности, по показателю падения экономики РФ вошла в пятёрку худших стран за период с апреля 2014 по апрель 2015 года (подробнее см. «Самые плохие экономики за 2014-2015 гг. по версии The Economist»).
  4. Существенным негативным сигналом в российской экономике является ухудшение благосостояние населения. По некоторым исследованиям, впервые за долгие годы зафиксирован рост доли бедных граждан, которые испытывают проблемы с приобретением продуктов питания (подробнее см. «Материальное положение российского населения»). К сожалению, правительственные антикризисные меры в большей степени направлены на глобальный бизнес и финансовый сектор, а нужды населения напрямую учитывают крайне слабо. К тому же сейчас вообще всё чаще официальные лица начинают отрицать сам факт существования кризиса в российской экономике, хотя все базовые макроэкономические показатели свидетельствуют об обратном.
  5. Восстановление российской экономики наблюдается скорей по вторичным макроэкономическим показателям, типа укрепления рубля или снижения темпов роста инфляции, которые просто демонстрируют откат после декабрьского шока, загнавшего их ниже естественного уровня. В частности, на этом фоне Банк России снизил ключевую ставку на 150 процентных пунктов, установив её на уровне 12,5%. Тем не менее, большую часть 2014 года ключевая ставка держалась на уровне примерно в полтора раза ниже, поэтому и значительная часть инвестиционных программ была сформирована примерно с соответствующими параметрами. Ускорившаяся инфляция и возросшая стоимость кредитных средств по-прежнему слишком сильно превосходят те значения, которые закладывались экономическими агентами в предшествующий период. Таким образом, даже от снижения ставки до 12,5% вряд ли имеет смысл ожидать резкого роста экономической активности, так как экономика просто ещё не успела адаптироваться к новым условиям.