Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 44

Дата публикации: 03.08.2015

Сорок четвёртый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Темпы падения ВВП России в июне вследствие улучшения ситуации в обрабатывающих производствах замедлились до 4,2% против 4,8% в мае. В целом, за первое полугодие падение ВВП России составляет 3,4% к тому же периоду прошлого года. То есть в российской экономике наблюдается полноценный кризис, про который многие члены правительства предпочитают вспоминать лишь в разговорах про секвестирование бюджета.
  2. Продолжающееся падение курса рубля заставило Банк России приостановить с 28 июля операции в рамках пополнения международных резервов. Таким образом, можно сделать вывод, что «болевым порогом» для ЦБ является примерно 60 рублей за доллар.
  3. Помимо сворачивания валютных интервенций, Банк России также принял решение о снижении ключевой ставки. Регулятор считает, что баланс рисков по-прежнему смещён в сторону существенного охлаждения экономики, поэтому предпочитает стимулирующую политику.
  4. Российская православная церковь продолжает уже вторую неделю оставаться ньюсмейкером в сфере экономики. На позапрошлой недели стало известно про удивительное соглашение о сотрудничестве РПЦ и Счётной палаты, а на прошлой неделе протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости создания в России православной системы финансов. Он призвал отказаться от системы, в которой деньги делают деньги, и формировать банковские продукты с учётом нравственных принципов. По большому счёту, мысль эта им уже высказывалась в конце 2014 года. Однако если разобраться в сути предложения, то это ничто иное, как концепция исламского банкинга (см. «Исламский банкинг от Русской православной церкви»).
  5. Администрация США ввела очередные санкции в отношении ряда лиц, которые, по мнению Вашингтона, участвуют в схемах по обходу ограничительных мер, введённых ранее. США предпочитают называть это не введением новых санкций, а расширением старых, что похоже на софистическую уловку времён инквизиции, когда единственную разрешённую пытку не прекращали, а приостанавливали, чтобы была возможность возобновить её в любой момент. Фактически же эти меры означают то, что экономические субъекты уже в значительной степени адаптировались к новой реальности, найдя обходные пути, поэтому США и пытаются их перекрыть.
  6. Как стало известно, до продовольственного эмбарго Россия являлась активным потребителем некондиционного товара. В частности, в Россию из Франции поставлялись неходовые и жирные части свиных туш, которые теперь оказались невостребованы. В итоге, это стало большой проблемой для французских фермеров.
  7. Тем не менее, в сфере продовольственной безопасности самой горячей темой ушедшей недели стало подписание указа об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго. Данная норма вступит в силу с 6 августа. Согласно ей, при попытке ввоза в Россию продуктов питания, подпадающих под санкции, они будут конфисковываться и уничтожаться на месте. Из этого указа раздули целую проблему, заявляя, что продукты следует конфисковывать в пользу государства или малоимущих. Тем не менее, все эти «специалисты» упускают из внимание, что контрабанда не имеет никаких сертификатов и вообще какой-либо документации, подтверждающей не просто её качество, но хотя бы принципиальную пригодность в пищу. Поэтому направлять конфискат в страну может быть просто опасно. Указ же был подписан потому, что объём контрабанды слишком возрос и требует быстрого решения этой проблемы на месте.
  8. Более того, тот факт, что процесс уничтожения конфискованных санкционных продуктов питания нужно будет фиксировать на видео в присутствии независимых свидетелей свидетельствует о том, что есть опасения существенных злоупотреблений, когда конфискат как раз могут подпольно перенаправлять в розницу.