Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Перспективы российского банковского сектора на 2015-2016 годы

Дата публикации: 03.02.2015

Стресс-тестирование российских банков, проведённое Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), показало, что в 2015 году существует достаточно высокая вероятность дефолта более 200, а в 2016 порядка 160 банков, если им не будет оказана государственная поддержка. Согласно оценке ЦМАКП, для преодоления всех проблем банкам из группы риска потребуется почти полтора триллиона рублей помощи: 900 млрд в 2015 и 500 млрд в 2016 году. При этом, экспертами было отмечено, что в случае, если Банк России заморозит ключевую ставку, то поддержка будет нужна ещё большему количеству финансовых учреждений, примерно дополнительно 350 и 230 банкам, а требуемая помощь в общей сложности достигнет размера в 1 трлн и 0,8 трлн руб. в 2015 и 2016 году.


Согласно прогнозу ведущего эксперта ЦМАКП Михаила Мамонова, «С учётом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17% до 37%… Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает».

ЦМАКП прогнозируется, что при сохранении нынешней процентной политики более чем 280 банкам в 2015 году потребуется дополнительный капитал, сумма которого достигает 1,2 млн руб. Мамонов пояснил, что часть этих средств — около 27% в год — могут внести собственники банков, а «остальное взять неоткуда, кроме как за счёт государства». То есть достаточно много банков будут нуждаться в дополнительных средствах, а государственная поддержка оказывается лишь крупным банкам, тогда как согласно расчётам ЦМАКП, около 25% средств из требуемой суммы «понадобится 150 средним и мелким банкам за пределами топ-100».

Прогнозы ЦМАКП в целом совпадают и с прогнозами «Интерфакс ЦЭА», согласно которым «В 2015 году при ожидаемом падении ВВП на 3-5% из-за нарастания кредитных рисков 150-200 банков могут лишиться лицензий». В ближайшее время большинство мелких банков станут убыточными, в связи с чем владельцы перестанут вкладывать средства в банковский бизнес. По прогнозам «Интерфакс ЦЭА» частота дефолтов может приблизиться к уровню 1990-х — 15-16% в год. При этом, «это продлится несколько лет, и в результате число банков упадёт примерно до 350-400».

Таким образом, текущая конъюнктура достаточно неблагоприятна для средних и особенно мелких банков. По большому счёту, курс на консолидацию российского банковского сектора был взят ещё до кризиса, когда ЦБ активно повышал требования к уставному капиталу и продвигал переход на Базель III. Текущая же ситуация лишь усугубляет сложное положение мелких игроков, заставляя их либо объединяться с другими банками, либо продаваться более крупным игрокам, либо же вовсе уходить с рынка.

(Использованы материалы РБК.)