Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 57

Дата публикации: 02.11.2015

Пятьдесят седьмой выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Согласно информации банка Goldman Sachs, хранилища нефти по всему миру почти заполнены, что может повлечь за собой в ближайшее время очередной обвал нефтяных цен. Запасы в США и Европе, как сообщается, близки к историческим максимумам, аналогично тому, как это уже было в 1998 и 2009 годах. Таким образом, существует риск нового шока для российской экономики, сохраняющей сильную зависимость от нефтяных доходов.
  2. Вторым неблагоприятным для России фактором является выход Ирана на мировой рынок нефти, который должен состояться в начале 2016 года. Президент Ирана Хасан Рухани в качестве приблизительных сроков снятия санкций со своей страны назвал конец 2015 года. То есть в обозримом будущем есть риск не просто сохранения низких цен на нефть, но и их дальнейшего падения.
  3. На фоне этого, Россия продолжает наращивать объёмы добычи нефти. Так, в октябре ожидается очередной рекорд, который станет уже четвёртым в текущем году. Таким образом, российские нефтяные компании пытаются покрыть выпавшие доходы увеличением оборота, что не способствует снижению зависимости экономики РФ от экспорта углеводородов.
  4. На минувшей неделе прошёл крайний срок, когда Россия и Украина могли в рабочем порядке урегулировать вопрос погашения или реструктуризации долга. Никакого соглашения достигнуто не было, да, судя по доступной информации, украинская сторона и не предпринимала особенных попыток в этом направлении. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк наоборот в очередной раз заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед Россией, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Причём, под реструктуризацией понимается не просто перенос выплат на более поздний срок, но также и списание части долга, как это было оговорено с другими кредиторами. Тем не менее, украинская сторона умалчивает, что ставка по долгу перед Россией была существенно ниже рыночной, так что говорить о равенстве условий не совсем корректно.
  5. К 12 ноября 2015 года должен завершиться процесс реструктуризации внешнего долга Украины, включая выпуск новых облигаций внешнего государственного займа. Речь идёт о 13 сериях непогашенных еврооблигаций других кредиторов, согласившихся на реструктуризацию и частичное списание долгов. Вероятно, после этого Украина сосредоточит все усилия на том, чтобы до конца 2015 года (срок, после которого придётся объявлять дефолт по долгу перед Россией) решить все вопросы относительно финансовой помощи МВФ, а именно добиться либо изменения классификации долга перед Россией, либо изменения правил МВФ, запрещающих оказывать финансовую поддержку странам, задолжавшим другим государствам.
  6. В свою очередь, Международный валютный фонд высказал потенциальную готовность рассмотреть возможность изменения своих правил, чтобы продолжить кредитование Украины. То есть определённые надежды Украины на продолжение финансовой помощи даже в случае дефолта по долгу перед Россией отнюдь не беспочвенны. Глава же Минфина РФ Антон Силуанов уже высказал обеспокоенность планами МВФ изменить свои правила кредитования ради Украины, но, вероятно, высокая политизированность этой ситуации вполне может продавить такое решение.
  7. Как сообщается, Россия со своей стороны уже начала подготовку к судебным разбирательствам с Украиной, которые можно будет начинать сразу в начале 2016 года, после окончания срока возврата долга.
  8. Тем временем, внутри России продолжается подвешенная ситуация с денежно-кредитной политикой. Ожидаемого 30 октября снижения ключевой ставки не произошло, хотя ЦБ пообещал вернуться к этому вопросу на одном из ближайших заседаний совета директоров. По мнению Банка России, потенциал роста инфляции пока слишком велик, чтобы снижать ключевую ставку.
  9. Помимо этого, правительство РФ открыто признало, что деофшоризация пробуксовывает, и оно обеспокоено низкой эффективностью объявленной амнистии капиталов. То есть ожидаемого возврата средств или хотя бы раскрытия капитала не произошло, а значит весь этот блок экономической политики оказался просто неэффективным.
  10. На минувшей неделе также стало известно, что ряд крупных российских компаний, таких как «Башнефть», «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», открывают счета в юанях и гонконгских долларах для расчётов с клиентами в Азии и защиты от санкций. То есть риски, связанные с возможным ограничением долларовых расчётов, вероятно, до сих пор оцениваются достаточно высоко, что может являться не самым хорошим показателем.
  11. Вместе с этим, Президент России Владимир Путин поручил прекратить использование иностранной валюты во внутренних расчётах при операциях с нефтью. Дело в том, что доллар используется при перевалке топлива в Новороссийске, Тамани, Козьмино и других портах, тогда как единственным законным средством платежа на территории России является рубль.