Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Удар сворачивания количественного смягчения по развивающимся экономикам

Дата публикации: 02.04.2014

Количественное смягчение было антикризисным инструментом, который применялся Федеральной резервной системой для стимулирования экономического роста американской экономики. Однако поскольку США является крупнейшей экономикой мира, а доллар — одной из резервных валют, то фокусы с долларовой денежной массой не могли не повлиять на глобальную экономику. За несколько лет, американские инвесторы и корпорации, а также развивающиеся рынки привыкли к постоянному вливанию долларов, поэтому начало сворачивание этой программы стало для их бизнес-процессов определённым шоком.


Увеличение денежной массы в США привело к снижению процентных ставок, что стимулировало американских инвесторов искать объекты для вложения средств за пределами Соединённых Штатов. В результате денежные потоки потекли в развивающиеся страны, которые характеризовались достаточно высокими показателями экономического роста и могли обеспечить приемлемую отдачу от инвестиций. То есть можно было брать кредиты по низким ставкам в США, вкладывать в развивающиеся экономики, дающие достаточную отдачу, после чего возвращать кредит и оставаться в плюсе.

Кроме того, корпорации, работающие на развивающихся рынках, также получали свою выгоду от QE. Они брали кредиты в долларах, а всю хозяйственную деятельность осуществляли в местной валюте. В итоге, их пассивы были в дешёвых долларах под низкими процентами, а активы в укрепляющихся валютах развивающихся стран. То есть помимо прибыли от основного вида деятельности, они также получали дополнительный курсовой доход.

Проблемы начались тогда, когда ФРС было объявлено о начале сворачивания программ количественного смягчения. Процентные ставки и валютные курсы в экономике отреагировали быстрее, чем инвесторы и корпорации смогли перестроить свои бизнес-процессы. В итоге, начался рост доллара и падение валют развивающихся стран, а капитал стал возвращаться в США.

Следствием всего этого стали следующие события:

  • Валюты развивающихся стран стали слабеть, а одновременное укрепление доллара лишь ускорило данный процесс.
  • Иностранные инвесторы, неуспевшие вовремя выйти из развивающихся стран, стали нести убытки, потому что рост объектов их вложений остановился.
  • Корпорации, работающие на развивающихся рынках и занимавшие в долларах, получили два серьёзных удара:
    1. Темпы роста развивающихся рынков упали, из-за чего упали и их прибыли.
    2. Активы в валютах развивающихся стран обесценились, а пассивы в долларах увеличились, так как для их погашения стало требоваться больше денег в валюте, в которой корпорациями осуществляется хозяйственная деятельность.

Причём надо отметить, что непосредственно объёмы снижения количественного смягчения не столь велики. Проблема в том мультипликационном эффекте, который обусловлен реакцией глобальных рынков на сигналы ФРС. В итоге, Федеральный резерв одним лёгким движением вогнал практически в рецессию экономики развивающихся стран.