Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 22

Дата публикации: 02.03.2015

Двадцать второй выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Как стало известно, страны-члены ОПЕК обсуждают возможность созыва внеочередного заседания организации в том случае, если цены на нефть продолжат падение. Это при том, что сейчас цены держатся на уровне, существенно выше того, который был ещё недавно, когда ОПЕК наоборот заявляли о готовности сохранить прежние нормы добычи. Таким образом, есть основания полагать, что произошло некоторое изменение позиций внутри самой ОПЕК. Возможно не последнюю роль в этом сыграла информация из США, согласно которой продолжается активное сокращение числа нефтедобывающих вышек. Может быть ОПЕК уже решили, что более-менее нащупали критический болевой порог сланцевого сектора, поэтому нет смысла ронять цены ещё ниже, теряя прибыли.
  2. 20 февраля, коммерческие банки впервые скупили всю валюту, предложенную Банком России на аукционе РЕПО на срок в год, тогда как до сих пор выкупался далеко не весь объём предлагавшихся средств, а лишь половина или менее. Это может свидетельствовать либо о том, что банки не ожидают более существенного снижения курса рубля, либо о том, что с валютной ликвидностью у банковского сектора всё совсем плохо, однако более вероятно всё же первое объяснение.
  3. После понижения суверенного рейтинга РФ, Минфин был вынужден размещать на аукционе ОФЗ с дисконтом. И хотя в итоге был размещён весь объём, но очевидно негативное влияние понижение рейтинга Moody's до спекулятивного уровня. К сожалению, существующая система рейтингов становится всё более ангажирована, так как их последние понижения вызвали недоумение даже у тех специалистов, которые ранее вполне их ожидали, например, речь о Алексее Кудрине, который сам заявил, что для него это оказалось неожиданным.
  4. Последнее время тема энергетической безопасности становится всё более и более актуальной. Так, запасы газа в европейских хранилищах упали до 38,61% от максимального значения, что является самым низким показателем с 2010 года. Очевидно, что с точки зрения чисто энергетической безопасности — это крайне плохо, однако возможно ЕС придерживается стратегии снижения закупок из-за того, что ожидает дальнейшего падения цен на газ.
  5. По информации агентства Bloomberg, которое ссылается на некие источники в Белом доме, правительство США рассматривает возможность исключения из международной финансовой системы нескольких российских банков, если перемирие на Украине будет сорвано. То есть фактически речь идёт о предупредительном выстреле в рамках общей угрозы отключения российского банковского сектора от системы международных расчётов. Поскольку эта информация носит неофициальный характер, то США явно сейчас не готовы открыто угрожать такой возможностью, а значит она пока находится лишь на стадии проработки. Что касается банков, то логично предположить, что в первую очередь в зоне риска находятся те кредитные учреждения, которые уже сейчас находятся под американскими санкциями, так что именно им стоит заранее проработать механизмы альтернативного оформления переводов дедовскими методами через телеграф и прочее.
  6. В последнее время всё чаще слышны разговоры о том, что Япония заинтересована в энергопоставках из России. На ушедшей неделе, министр энергетики РФ Александр Новак открыто заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о поставках электроэнергии в Японию, однако этому пока мешает местное законодательство. Судя по всему, Россия вполне готова увеличить диверсификацию своих поставок ещё и за счёт Японии, но по словам Новака, на государственном уровне в Токио пока не приняли решение об импорте, что необходимо для начала поставок.
  7. Стало известно, что Министерство промышленности и торговли России планирует до середины апреля 2015 года разработать систему продовольственных карточек по аналогии с американскими «фудстемпами». Такие карточки будут предоставляться гражданам, имеющим право на получение различных субсидий. Фактически это ещё одна мера борьбы с ростом продовольственных цен, которая позволяет смягчить последствия агфляции для незащищённых слоёв населения. Только вот есть опасение, что чиновники недооценивают психологический аспект данной меры. Всё-таки с продовольственными карточками у российского населения связаны далеко не самые хорошие ассоциации.
  8. В ответ на появившийся в законодательной базе нижней палаты парламента проект, предусматривавший отмену ограничений на импорт продовольствия, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что власти России пока не планируют отменять ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции. Впрочем, остаётся непонятным, это касается досрочной отмены, или же данное заявление можно расценивать как намеренье продлить санкции на второй год, если текущая ситуация не измениться. К сожалению, горизонты планирования правительства в последнее время не внушают доверия, поэтому, скорей всего, о возможности продления санкций никто сейчас даже и не задумывается, тогда как сельхоз производителям это было бы очень интересно знать перед началом нового сезона.