Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 18

Дата публикации: 02.02.2015

Восемнадцатый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос опубликовал статью, в которой призывает ЕС помочь в создании процветающей Украины, а в дальнейшем и в создании новой России, немедленно передав Киеву 15 миллиардов долларов. В последнее время господин Сорос очень активизировался и стал принимать активное участие в судьбе Украины. По всей видимости, ему не даёт покой долг украинского правительства перед его фондом, поэтому он так и ратует за помощь Украине в выплате долгов. К тому же возможно он не оставляет надежды поживиться упавшими в цене украинскими активами. Ситуация как раз позволяет по дешёвке проглотить многие предприятия и промышленные холдинги. Правда по сравнению с предыдущим выступлением предлагаемая Соросом сумма уменьшилась в три раза, потому что прошлое предложение понимания в ЕС не встретило.
  2. Главы МИДов стран-членов ЕС договорились о продлении санкций против России до декабря 2015 года. Формальным поводом для этого было названо значительное ухудшение ситуации на Украине. Более того, активизировалось лобби ввода дополнительных санкций, которые могут включать дальнейшие ограничения на рынках капитала, чтобы затруднить рефинансирование российских компаний. Они также могут коснуться российских государственных облигаций и доступа к технологиям добычи нефти и газа. То есть по-прежнему основные угрозы российской экономики лежат в сферах финансовой и научно-технологической безопасности.
  3. Белоруссия заявила о возможности своего выхода из Евразийского экономического союза, что может стать крайней мерой, если, согласно терминологии А. Лукашенко, продолжится торговая война с Россией. Речь идёт о том, что из-за подозрений в реэкспорте запрещённых европейских продуктов РФ ограничивает поставки из Белоруссии. Очевидно, что реэкспортом белорусские поставщики периодически балуются, но весь вопрос в тех мерах защиты, которые следует применять. Возможно, ввиду итак сложного внешнеэкономического положения России, имеет смысл решать эти проблемы в более дружественной манере, основанной на большем сотрудничестве с правительством союзной республики.
  4. Одной из главных новостей ушедшей недели стало снижение ключевой ставки Банком России. Запредельное значение в 17% было снижено на не многим более приемлемое 15%, но в данном случае важен сам факт обратной динамики. Впрочем, в ЦБ не говорят о признании неправоты, а поясняют, что якобы инфляция будет сдерживаться снижением экономической активности и к январю 2016 года её годовое значение упадёт ниже 10%. Судя по всему, специалисты ЦБ РФ исходят из какой-то странной предпосылки про прямую зависимость инфляции и экономического роста, по всей видимости, полностью игнорируя возможность кризиса с гиперинфляцией, который чисто исторически намного ближе российской экономике. На текущий момент инфляция в январе 2015 примерно в 3 раза превосходит своё прошлогоднее значение за аналогичный период, а экономика демонстрирует устойчивую тенденцию к спаду. На каких основаниях руководство ЦБ полагает, что данная ситуация может кардинально измениться, остаётся совершенно непонятным.
  5. А вот в Еврозоне совершенно иные проблемы, там по итогам января 2015 года потребительские цены снизились на 0,6%. Это самый большой уровень дефляции с момента создания евро в 1999 году. ЕЦБ пытается выправить ситуацию количественным смягчением, но даже если это и будет работать, то рынкам понадобиться лаг в несколько месяцев, чтобы начать выправление ситуации.