Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Начало поставок сырой нефти из США и их значение для экономической безопасности РФ

Дата публикации: 01.08.2014

История с разрешением экспорта сырой нефти из США, которая впервые всплыла в конце июня, получила продолжение. 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. По имеющейся информации, на его борту находится 400 тыс. баррелей нефти, стоимость которых оценивается в 40 миллионов долларов. Поскольку формально вывоз неочищенной нефти из США находится под запретом, то данное событие является довольно знаковым и может стать поворотной точкой на всём мировом рынке энергоресурсов, изменив глобальный расклад сил.


Фактически отправка сырой нефти в Южную Корею стала возможной благодаря лазейке в американском законодательстве, то есть формально никакие правовые нормы пересмотрены не были. Дело в том, что две техасские фирмы «Pioneer Natural Resources» и «Enterprise Product Partners» смогли обосновать, что так называемая сверхлёгкая нефть или просто конденсат, образующийся в сланцевых месторождениях, не подпадает под экспортный запрет. В то время, как качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать как топливо.

Таким образом, даже без формального изменения законодательства эмбарго уже пошатнулось, а с учётом серьёзного лобби таких компаний как «ExxonMobil», «Chevron» и «ConocoPhillips», которые уже давно добиваются его отмены, оно может быть реально снято. Для этого достаточно решения президента США, который имеет право снимать запрет на продажу нефти «в национальных интересах». К тому же на текущий момент есть две группы факторов, способных оказать соответствующее давление.

Во-первых, внутренние: объёмы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти тридцати лет, после кризиса 2008 года начали активный рост, что привело к снижению зависимости страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году до менее чем 30% к началу 2014 года. Так, в 2013 году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году должны обогнать по объёмам добычи нефти Россию и Саудовскую Аравию. По некоторым оценкам, снятие эмбарго принесёт американскому бюджету в срок с 2016 по 2030 годы дополнительные 1,3 триллиона долларов.

Во-вторых, внешние: вопрос о снятии ограничения на экспорт газа и сырой нефти был поднят в рамках торговых переговоров ЕС и США, так как нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России.

Первая группа факторов не столь интересна, а вот вторая несёт в себе существенные угрозы для экономической безопасности России. Фактически диверсификация поставок энергоресурсов в Европу является точкой опоры для более жёсткого экономического принуждения РФ. На текущий момент, ЕС избегает затрагивать своими санкциями российский энергетический сектор, но с появлением реальной альтернативы поставкам ресурсов из РФ, агрессивность мер принуждения может существенно возрасти.

Здесь следует отметить, что сланцевый газ и нефть имеют более высокую себестоимость, а с учётом дополнительных издержек на доставку их через океан, цена на американские энергоресурсы, вероятнее всего, будет выше российских. Тем не менее, ЕС может на неё согласиться, списав разницу на политическую целесообразность. По этой причине, нормализовывать отношения между Россией и Европой имеет смысл в течение ближайшего полугодия, чтобы снизить размер допустимой для Европы переплаты за политическую целесообразность.

(Использованы материалы РБК.)