Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Оценка экономического роста России за 2014 год с позиции индикаторов безопасности

Дата публикации: 01.02.2015

Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП России за 2014 год составил 70975,6 миллиардов рублей, что в реальном выражении является ростом на 0,6%. В целом, на фоне всех экономических и геополитических потрясений 2014 года это можно считать относительно неплохим значением, однако с точки зрения экономики как таковой данные показатели явно абсолютно неприемлемы. Аналогично дело обстоит и с оценкой ВВП с позиций формальных индикаторов экономической безопасности.


В целом, в научном сообществе распространены две основные методологии для оценки ВВП с точки зрения пороговых индикаторов экономической безопасности:

  1. Оценка абсолютного значения в денежном эквиваленте.
  2. Оценка индекса физического объёма, то есть реального процентного прироста за год.

Первая методология предполагает наличие некого порогового значения, в качестве которого выступает либо среднее величина ВВП развитых стран, либо специально рассчитанное предельно допустимое значение, которое, как правило, приводится по индексу-дефлятору. Вторая же принципиально не отличается, но просто сравнивает процентный прирост.

Авторы наиболее известных систем индикаторов экономической безопасности — С. Ю. Глазьев и В. К. Сенчагов — изначально придерживались первой методологии. Однако со временем В. К. Сенчагов перешёл на вторую, а вот С. Ю. Глазьев по-прежнему предпочитает использовать первую.

Глазьев предпочитает привязывать пороговое значение ВВП к среднему значению ВВП развитых стран с некоторым понижающим коэффициентом. В рамках его систем ВВП РФ имманентно находится в области опасных значений. Сенчагов же сперва использовал специально рассчитанное пороговое значение ВВП на уровне 6 триллионов рублей в ценах 1998 года, а для последующих лет предполагался пересчёт по индексу-дефлятору. Позже он перешёл на вторую методологию, установив пороговое значение реального прироста ВВП на уровне 6-7%.

Таким образом, по всем распространённым системам индикаторов экономической безопасности ВВП РФ в 2014 году находится в области опасных значений.

Впрочем, если использовать векторный подход, предполагающий не сравнение с установленными пороговыми значениями, а динамику относительно значения предшествующего периода, то результаты получаются не лучше. Так, в 2013 году реальный рост российской экономики составил 1,3%, а значит в 2014 году произошло снижение темпов более, чем в два раза, что также является сигналом опасности.

В следствие экономического кризиса, в который вступила российская экономика, в 2015 году ожидается дальнейшее ухудшение ситуации и переход экономического роста в область отрицательных значений. Здесь не требуется даже специальных методологий анализа, чтобы понять, что это однозначно не является областью безопасных значений.