Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 57

Дата публикации: 31.10.2015

Пятьдесят седьмой выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

В статье «Что мешает импортозамещению», опубликованной в «Газете РБК», делается анализ факторов, препятствующих процессам импортозамещения в российской экономике. Автор, разбирая ряд ключевых отраслей, приходит к выводу, что основной проблемой является отсутствие национальных аналогов сырья или элементной базы, а также неспособность внутренних поставщиков выдавать достаточные объёмы продукции, которые требуются для замены импорта.

Статья «Месяц на диете (Как Крым справляется с продовольственной блокадой)», опубликованная в «Газете РБК», посвящена анализу ситуации на продовольственном рынке Крымского полуострова после начала транспортной блокады со стороны Украины. Официально объявленный уровень продовольственной зависимости Крыма от Украины на уровне 5% не подтверждается на практике, так как данная оценка, судя по всему, учитывает лишь сетевую розницу, тогда как существенная доля приходится на рынки и стихийную торговлю. В целом, дефицита продуктов питания пока не наблюдается, но всё же заметен существенный рост продовольственной инфляции.

В статье «Главный по ЮКОСу (Россия создала центр для борьбы с бывшими акционерами нефтяной компании)», опубликованной в «Газете РБК», рассказывается о созданной в РФ автономной некоммерческой организации, в которой, судя по всему, происходит координация всех процессов правового противостояния с акционерами ЮКОСа. Организация получила название «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ) и стала первым примером подобной практики в современной России. В материале приводится некоторая информация о МЦПЗ, а также рассказывается о тех стратегиях, которых придерживается Россия в судебных разбирательствах по делу о возмещении ущерба акционерам ЮКОСа.

Статья «18 млрд рублей на войну (Сколько Россия тратит на операцию в Сирии)», опубликованной в «Газете РБК», приводится экспертная оценка затрат Российской Федерации на военную операцию в Сирии. Возможные затраты оценены минимум в 2,5 миллиона долларов в месяц, а также сделано заключение, что пока они не требуют дополнительных бюджетных расходов, так как вписываются в общую смету Министерства обороны РФ. В материале предпринимается попытка экстраполировать совокупные расходы на проведение операции, но значительная часть статей является закрытой, поэтому расчёты получаются лишь примерными. В целом, авторы приходят к заключению, что до конца года на военную операцию в Сирии будет израсходовано в общей сложности около 18 миллиардов рублей.

В статье «ИГИЛ Инкорпорейтед: как нефть питает джихадистский террор», опубликованной в The Financial Times, подробно рассказывается о нефтяной составляющей экономики «Исламского государства». По имеющейся информации, ИГ крайне скрупулёзно ведёт дела в этой отрасли, что позволяет ей являться главным источником экономического обеспечения этой террористической организации.

Статья «Экономика ИГИЛ: нефть за 26 долларов, зарплаты из Ирака и Сирии и чеканка монет», опубликованная в The Marker, продолжает тему особенностей экономики «Исламского государства». В материале рассказывается о финансовой системе ИГ, развитой структуре народного хозяйства и об особенностях получения данной террористической группировкой средств на дальнейшее функционирование. Ключевым отличием «Исламского государства» от других террористических организаций называется то, что оно действительно имеет некоторые признаки государственного образования, что позволяет ему иметь ряд внутренних источников экономической поддержки.

Статья «Как уйти от личной ответственности при банкротстве фирм», опубликованная в «Газете РБК», посвящена вопросу субсидиарной ответственности руководителя и владельца компании, согласно которой они могут быть привлечены к дополнительной ответственности при банкротстве своей фирмы. Дело в том, что в июне 2013 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, которые установили случаи презумпции вины контролирующих лиц, когда бремя доказывания переложено на плечи привлекаемых к ответственности лиц. В итоге, в условиях кризиса, когда банкротства компаний учащаются, субсидиарная ответственность становится новым существенным правовым риском при ведении бизнеса.

Видеоматериалы

Видео выступления С. Ю. Глазьева на тему «Задачи восстановления экономического суверенитета России». В докладе речь идёт о денежно-кредитной политике и различных подходах к ней с точки зрения достижения цели стимулирования экономического роста.