Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Рекордное расслоение по доходам в странах ОЭСР

Дата публикации: 31.05.2015

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в большинстве развитых стран неравенство доходов населения достигло рекордных показателей. Децильный коэффициент, рассчитывающийся как соотношение среднего дохода 10% богатейших людей к 10% беднейшего населения, в странах ОЭСР достигло 9,6 раз. Это стало продолжением долгосрочной тенденции, так как в 80-х годах это соотношение равнялось 7, а ещё в 2000-х 9.


Самый большой разрыв в доходах зафиксирован в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, а наименьший в Дании, Словении, Словакии и Норвегии. В качестве основного фактора, способствующего росту неравенства, эксперты ОЭСР называют увеличение числа работающих неполный день по временным контрактам, а также самозанятых людей. В последние годы замедлить рост неравенство от части смогло увеличение числа работающих женщин, которые традиционно имели более низкую занятость, однако при всём этом женщины зарабатывают на 15 процентов меньше мужчин, что также сказывается отрицательно на соотношении доходов.

Особый интерес представляет то, что специалисты ОЭСР, действительно, крайне обеспокоены децильным коэффициентом 9,6. В частности, генсек организации Анхель Гурриа так прокомментировал эту ситуацию:

«Мы достигли переломной точки. Неравенство доходов в государствах-членах ОЭСР стало рекордным. Это оказывает негативное влияние на экономический рост.»

Дело в том, что в ОЭСР входят 34 наиболее развитых государства, то есть эта статистика покрывает далеко не весь мир. Тогда как во многих других странах децильный коэффициент намного выше, чем 9,6. В частности, в России он всю новейшую историю был двузначным.

При этом, в наиболее распространённых системах индикаторов экономической безопасности в качестве верхнего порогового значения для децильного коэффициента называется либо 10, либо 8. То есть формально опасения экспертов ОЭСР вполне оправданы, но вот практически пример многих стран показывает, что и существенное превышение порогового значения 10 не приводит к социальным взрывам.