Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Объём выплат вкладчикам обанкротившихся банков на середину 2016 года

Дата публикации: 30.06.2016

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев впервые раскрыл данные по объёму выплат вкладчикам банков, у которых были отозваны лицензии. Согласно озвученной им информации, АСВ потратила на эти цели более триллиона рублей. За неполное первое полугодие 2016 года на подобные выплаты было потрачено 250 миллиардов рублей, то есть имеются признаки экспоненциального роста.


Подобная ситуация вынудила АСВ прибегать к дополнительному кредитованию у Банка России, что привело к образованию долга перед ЦБ РФ в 258 миллиардов рублей. То есть собственные фонды государственной корпорации были исчерпаны и на текущий момент основным источником финансирования выплат являются привлечённые заёмные средства. Это считается главным препятствием для распространения системы страхования вкладов на более широкий круг участников.

Текущую ситуацию на рынке банковского страхования Юрий Исаев описал следующим образом:

«Сейчас в процессе ликвидации 264 банка. Кредиторам первой очереди удовлетворяется 70% требований к банкам, второй — 18%, третьей, к которой относятся все юридические лица, — 17%.»

Очевидно, что при подобном распределении, распространение страхования счетов на юридических лиц, о необходимости чего заявляют отдельные специалисты, крайне затруднено. Фактически это должно обеспечиваться наращиванием страхового фонда в разы, а он уже существует преимущественно на заёмные средства.

Нормализация ситуации с фондом АСВ может произойти за счёт двух основных процессов:

  1. Снижения числа отзываемых лицензий и банкротств, так как это снизит нагрузку на АСВ и позволит приступить к накоплению активов страхового фонда.
  2. Роста привлекаемых средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как это позволит быстрее наполнять страховой фонд.

Условием для обеспечения первого процесса должна являться очистка банковского сектора от недобросовестных игроков, а для второго — рост благосостояния населения, за счёт которого у него начнут появляться дополнительные активы. В текущей экономической конъюнктуре второе условие в обозримом будущем представляется маловероятным, а первое крайне трудно прогнозируемым, так как здесь речь идёт о ненаблюдаемой теневой части экономики.

(Использованы материалы Lenta.ru.)