Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 9

Дата публикации: 29.11.2014

Девятый выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья ««Проблемный» Путин и валютные войны», опубликованная в «JB Press», посвящена вопросам зарождающегося глобального противостояния в сфере международных финансов. Автор излагает свою точку зрения на современные тенденции попыток ухода от доллара как от средства международных расчётов. По его мнению, в ближайшее время мы можем стать свидетелями новой холодной войны, которая будет протекать в финансовой плоскости, а мир разделиться на две части по используемой валюте: доллару и юаню.

В статье «Комплексные системы безопасности на крупных объектах», опубликованной на «Geektimes», рассказывается об устройстве сетей и о принципиальной схеме работы комплексных систем безопасности, которые создаются для защиты от террористических угроз, несанкционированного проникновения, для контроля всей территории, зданий и периметра объекта охраны, а также от других видов угроз.

В статье «Возвращение блудного бизнеса», опубликованной на портале Банки.ру, даётся обзор возможных последствий для российского бизнеса антиофшорного закона, подписанного 25 ноября 2014 года. Проблема заключается в том, что меры по деофшоризации экономики РФ с одной стороны могут повысить фискальные доходы бюджета, но с другой — снизить инвестиционную активность ряда компаний.

Статья «Правовые основы защиты данных и бизнеса при размещении серверов в дата-центре», опубликованная на «Geektimes», освещает проблему оформления услуги размещения и аренды серверов в дата-центрах на подставные компании или же третьих лиц. Приводятся конкретные кейсы, когда подобная практика влекла за собой остановку всех бизнес-процессов фирмы.

Статья «Последствия деофшоризации для российского IT-рынка», опубликованная на «Хабрахабр», посвящена тем последствиям, которые повлечёт за собой новый закон о деофшоризации для компаний из индустрии информационных технологий, так как они очень часто зарегистрированы в подобных юрисдикциях. Автор описывает возможные трудности и риски, которые возникают у владельцев бизнеса в этой сфере.

Статья «Экономика устойчивого развития», опубликованная в «Project Syndicate», посвящена анализу современных концепций экономического роста. Автор отвергает как неоклассическую концепцию свободы и верховенства рынка, так и неокейнсианскую концепцию государственного стимулирования инвестиционной активности. В качестве примера эффективной модели экономического развития он приводит Китай, где применяется концепция стимулирования роста через государственные инвестиции и развитие инфраструктуры за счёт бюджетных средств. Безусловно, сам материал носит скорей публицистический, нежели научный характер, поэтому не содержит экономического обоснования. Тем не менее, данная точка зрения ценна в контексте современной ситуации, когда очень многими экономистами какие-либо альтернативы неоклассическим и неокейнсианским концепциям просто не рассматриваются в принципе.

Материал «Аспекты формирования типологии хищений», опубликованный в медиажурнале о безопасности «Хранитель», представляет собой исследование на предмет поиска ответов о необходимости формирования единой базы по обмену опытом, методикам расследования, а также формирования на их основе типологии хищений. При формировании анкеты, за основу взят опыт в исследовании и формировании каталога типологических отчётов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Статья «Обвал цен на нефть поставил ОПЕК и Россию на колени», опубликованная в «Quartz», посвящена обзору последствий обвала нефтяных цен и отказа ОПЕК от сокращения объёмов добычи. Рассматривается влияние сложившейся ситуации на различные типы национальных экономик, а также высказываются предположения относительно мотивов ОПЕК, которыми руководствовалась данная организация при принятии своего последнего решения.