Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 100

Дата публикации: 29.08.2016

Сотый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. На минувшей неделе начался очередной этап обострения российско-украинских отношений, но, к счастью, в этот раз в правовой сфере. Дело в том, что Украина заявила о намеренье обратиться в международный трибунал ООН по морскому праву в связи с претензиями на водное пространство вокруг Крымского полуострова. Вероятно, идея в том, чтобы создать дополнительные проблемы на основе тезиса о нарушении территориальных вод Украины.
  2. Возможно данная активность является общим продолжением стратегии Украины по оспариванию Крыма как части Российской Федерации, но возможно это вызвано желанием эскалации противостояния с РФ с целью отвлечь внимание западных стран от претензий к самой Украине. Дело в том, что на той же неделе стало известно, что вопрос дальнейшего финансирования Украины отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров МВФ.
  3. В этом же контексте можно отметить и тревожные тенденции в украино-американских отношениях, где начинают наблюдаться признаки утраты суверенитета Украины. Это выражается в экономическом шантаже Украины со стороны США, когда вице-президент США Джозеф Байден пригрозил отозвать кредит для Украины в размере 1 млрд долл., если не будет уволен генеральный прокурор страны Виктор Шокин. То есть финансовые соглашения между странами содержат ряд требований, относящихся к внутренней политике Украины. К сожалению, в самой Украине ситуация такова, что она вынуждена отказываться от части суверенитета в обмен на финансовую поддержку других государств, что является фактором, снижающим общую национальную безопасность.
  4. Помимо претензий в рамках морского права, Государственный украинский Ощадбанк подал иск в международный арбитраж против России. Финансовая организация намерена получить миллиард долларов компенсации за потери активов в Крыму, которые произошли вследствие национализации его имущества в процессе выхода Крыма из состава Украины и последующего входа его в состав Российской Федерации. Это уже известный «тролль», так как тот же банк уже судился за торговую марку «Сбербанк», проиграв первый этап разбирательства.
  5. Ещё одним важным как для России, так и для всей мировой экономики направлением является нефтяной рынок. Здесь продолжаются бурления, связанные с возможностью заморозки объёмов добычи, которая должна способствовать стабилизации рынка и восстановлению нефтяных котировок. Однако пока сигналы игроков рынка довольно противоречивы.
  6. Прежде всего, со стороны аналитических структур разнятся оценки текущей ситуации на рынке. Так, например, глава отдела исследований сырьевых товаров американского банка Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш заявил, что цена на нефть к концу 2016 года вырастет до 55 долларов за баррель, а вот по мнению Минэкономразвития РФ, рост нефтяных котировок в последние три недели во многом носит спекулятивный характер и вызван в том числе чисто спекулятивными ожиданиями по обсуждению заморозки добычи на заседании ОПЕК в сентябре. То есть возможно текущий уровень даже завышен и о дальнейшем росте речи не идёт.
  7. Важным сдерживающим фактором является то, что производители сланцевой нефти в США намерены увеличить свои инвестиции в добычу в том случае, если цены на нефть задержатся на отметке в 50 долларов за баррель или выше. Фактически речь о том, что если котировки начнут стабилизироваться на этом уровне, то на рынке появятся дополнительные объёмы нефти, которые могут обрушить цены обратно, а значит действия по стимулированию роста цен выше текущих значений довольно рискованны, потому что приведут лишь к потере доли рынка.
  8. Тем временем, по имеющимся данным, Иран потенциально готов рассматривать возможность заморозки объёмов добычи, но всё же настаивает на своём праве предварительно выйти на досанкционный уровень добычи. Показательно, что переговоры с Ираном, направленные на стабилизацию нефтяного рынка, ведёт Венесуэлы, которая была инициатором данной меры и в прошлый раз. То есть именно нефтедобывающие страны второго эшелона, к тому же испытывающие внутренние экономические проблемы, заинтересованы в первую очередь. Это может сыграть ключевую роль, так как игроки первого эшелона в очередной раз могут сорвать эту инициативу подобно тому, как это сделала Саудовская Аравия в прошлый раз в Дохе.
  9. Также на прошедшей неделе было подписано постановление правительства РФ, отменяющее ограничения на чартерное авиасообщение между Россией и Турцией. Однако с точки зрения туристических потоков Турция вряд ли в текущем году сможет извлечь из отмены специальных экономических мер РФ существенную выгоду. Дело в том, что сезон уже практически закончился, поэтому большой поток туристов можно ожидать лишь уже в 2017 году.
  10. Важной новостью прошедшей недели также стали заявления чиновников ведущих стран Европейского союза, которые свидетельствуют о том, что переговоры США и ЕС о создании зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, вероятнее всего, сорвались. Судя по имеющейся информации, США не смогли проявить достаточной гибкости на переговорах и предложить схему взаимовыгодного сотрудничества. Америка попыталась жёстко навязать Евросоюзу ряд правил, выгодных преимущественно её ТНК, что и стало основной причиной срыва переговоров.