Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Пакет предложений о гуманизации уголовного законодательства Российской Федерации

Дата публикации: 29.04.2015

В мае 2015 года, бизнес-омбудсмен Борис Титов должен представить президенту России ряд предложений, касающихся гуманизации уголовного законодательства. Главными инициаторами данного пакета поправок являются «Деловая Россия» и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. Необходимость этой реформы обосновывается тем, что действующие положения Уголовно-процессуального кодекса не могут эффективно защитить бизнес от давления со стороны правоохранителей.


Это уже шестой пакет гуманизации уголовного законодательства. После пятого появились шесть дополнительных статей в УК по мошенничеству (159.1-159.6), в том числе о мошенничестве в сфере предпринимательства. Кроме того, теперь обвинение в мошенничестве можно предъявить только по заявлению потерпевшего (частно-публичное обвинение), исключение делается для преступления с бюджетными средствами.

Главным образом, шестой гуманизирующий пакет поправок можно свести к трём основным инициативам:

  1. Дополнить УПК новым понятием «преступление, совершённое в сфере предпринимательской деятельности». Поскольку предпринимательская деятельность определяется сразу в нескольких статьях Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса (ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), ст. 20 УПК (виды уголовного преследования) и ст. 108 УПК (заключение под стражу)), то уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются с учётом неоднозначного толкования этого понятия. Инициатива направлена как раз на то, чтобы внести однозначность в вопрос того, когда именно преступления по статьям 159-159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) считать совершёнными в сфере предпринимательства.
  2. Передать рассмотрение дел о мошенничестве в суды присяжных. Дело в том, что большинство бизнесменов привлекают к уголовной ответственности за мошенничество, квалифицировать составы которого очень сложно из-за проблем с адекватной оценкой того, был ли умысел в этом правонарушении. Передача рассмотрения дел в суды присяжных, как ожидается, позволит устранить практику перевода гражданско-правовых отношений в уголовно-правовое русло и вынесения незаконных приговоров.
  3. Дополнить УПК новой главой, регламентирующей особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности. Дело в том, что по мнению инициаторов законопроекта, существует проблема чрезмерного давления на предпринимателя ещё на этапе предварительного следствия. Отдельная глава УПК должна содержать отдельный порядок возбуждения уголовных дел и производства следственных действий с обязательным приобщением к материалам уголовного дела результатов экспертиз и заключений, полученных по инициативе стороны защиты.

Что касается первой инициативы, то в её рамках предложено следующее формальное определение:

Преступление, совершённое в сфере предпринимательской деятельности —
уголовно-наказуемое деяние, совершённое собственниками или руководителями коммерческих организаций или индивидуальными предпринимателями, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в рамках хозяйственной деятельности.

В целом, следует отметить, что далеко не все из этих инициатив приветствуются. В частности, существует мнение, что раскритикованные инициаторами поправок правовые механизмы в действительности работают достаточно эффективно, поэтому данный гуманизирующий пакет ожидает достаточно сложная судьба.

(Использованы материалы РБК.)