Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Оценка выгод от ограничения государственных закупок отдельных видов импортных пищевых продуктов

Дата публикации: 28.08.2016

22 августа 2016 года Постановлением Правительства РФ № 832 были установлены ограничения допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств. Данная мера распространяется только на закупки для государственных и муниципальных нужд и не касается коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и так далее. Основной её целью является защита внутреннего рынка и поддержка российских товаропроизводителей. В целом, принятие данной законодательной нормы полностью вписывается в общую логику протекционистской поддержки российского сельского хозяйства, однако всегда возникает вопрос, насколько действенной окажется та или иная протекционистская мера.


Данное постановление устанавливает, что что при закупках включённых в перечень пищевых продуктов (23 позиции) заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух удовлетворяющих требованиям извещения о закупке и (или) документации о закупке заявок.

Фактически в ситуации достаточного внутреннего предложения, государственные закупки продовольствия будут осуществляться только у поставщиков, являющихся резидентами стран Евразийского экономического союза. Потенциально это должно дать дополнительную протекционистскую поддержку российским сельхозпроизводителям. Однако Минсельхоз РФ даже озвучил свою оценку выгоды от запрета государственных закупок импортных продуктов, которая составила рост спроса на отечественные продукты на 100 миллиардов рублей. По оценке министерства, доля импортной продукции в государственных и муниципальных закупках яиц, хлебных продуктов (хлеба, муки, макарон и круп), картофеля, растительного масла и сахара незначительна, а вот доля импорта мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов составляет от 10% до 30%.