Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Перспективы изменения структуры международных резервов РФ

Дата публикации: 28.08.2014

Согласно данным Всемирного золотого совета (англ. World Gold Council), Россия к середине 2014 года вышла на шестое место в мире по запасам золота, обогнав по этому показателю Китай. На конец июня объём золота в международных резервах РФ составил 1094,7 т, тогда как золотые запасы Китая остались на уровне 1054,1 т. В итоге, Россия продемонстрировала прирост на 54 т, что является максимальным квартальным приростом с конца 2009 года и вторым за всю историю наблюдений.


Банк России остаётся одним из немногих центральных банков, который продолжает наращивать золото в своих международных резервах, в то время, как ЦБ развитых стран, таких как США, Италия, Франция или Испания, сохраняют золотые запасы без изменений, а Германия даже продала за первое полугодие 2014 года 2,9 т золота. Вместе с Россией свои золотые запасы за отчётное полугодие увеличили Казахстан (+12 т), Филиппины (+0,8 т) и Мексика (+0,2 т).

Такая высокая активность России в отношении увеличения доли золота в своих международных резервах свидетельствует о том, что ЦБ РФ занимается диверсификацией запасов. Вероятнее всего, это обуславливается напряжённой геополитической обстановкой. Как известно, бо́льшую часть в золото-валютных резервах РФ занимают доллар и евро, то есть валюты, контролируемые странами и группировками стран, отношения с которыми у РФ в последнее время испортились.

Тем не менее, не смотря на впечатляющие темпы роста, доля золота в российских резервах на 1 июля 2014 года составляла лишь 9,7%, тогда как среднее значение этого показателя у крупнейших стран превышает 25%, а у ведущих западных экономик — 65-72%. Ввиду этого, вполне можно ожидать дальнейшего наращивания объёмов российского золотого запаса, однако следует помнить, что золото, как актив, обладает далеко не самой высокой ликвидностью, а в последнее время характеризуется ещё и достаточно высокой волатильностью, что снижает его привлекательность в качестве инструмента резервирования средств, которые могут понадобиться для экстренного использования. По этой причине, можно ожидать, что ЦБ РФ также будет прибегать и к другим инструментам, например, валютам тех стран, с которыми у России ведётся активная торговля.

Поскольку в последние несколько месяцев наметился явный курс на сближение России с Китаем, то вполне возможно, что в среднесрочном периоде доля юаня в российских международных резервах возрастёт с уровня статистической погрешности до более заметных значений.

(Использованы материалы Финмаркет.)