Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Лидерство России в рейтинге стран по скрытому внешнему корпоративному долгу

Дата публикации: 28.03.2014

Устойчивые позиции экономики РФ по внешнему государственному долгу отчасти портятся довольно серьёзными значениями внешнего корпоративного долга российских компаний, хотя в сравнении с другими странами и не такими большими. Тем не менее, помимо явной, существует и скрытая корпоративная задолженность, которая в официальной статистике не учитывается, но может оказывать существенное влияние на финансовую безопасность национальной экономики. Применительно к России эта проблема наиболее остра, так как именно она, согласно расчётам специалистов японского банка «Nomura», является мировым лидером по скрытой внешней корпоративной задолженности.


Йенсом Нордвигом (англ. Jens Nordvig) были изучены облигации, выпущенные иностранными филиалами корпораций. Таким образом, он получил картину по скрытому внешнему корпоративному долгу компаний, который не учитывается в национальной статистике их стран базирования.

Ранее, данный инструмент применялся, главным образом, финансовыми компаниями, но в последние годы стал также активно использоваться нефинансовыми корпорациями развивающихся стран, в том числе и промышленными предприятиями из Российской Федерации, причём в широких масштабах. В итоге, Россия оказалась на первом месте среди всех стран по объёму скрытого корпоративного долга.

В целом, составленный Нордвигом рейтинг стран по объёму скрытого внешнего корпоративного долга выглядит следующим образом:

  1. Россия
  2. Украина
  3. Бразилия
  4. ЮАР
  5. Израиль
  6. Колумбия
  7. Казахстан
  8. Мексика
  9. Индонезия
  10. Малайзия
  11. Польша
  12. Перу
  13. Китай
  14. Чили
  15. Индия
  16. Корея
  17. Тайвань
  18. Чехия
  19. Таиланд
  20. Филиппины
  21. Румыния
  22. Венесуэла
  23. Турция
  24. Аргентина
  25. Эквадор
  26. Египет
  27. Вьетнам

(Из общего сравнения были исключены Сингапур и Венгрия, из-за проблем с оценкой их трансграничного кредитования.)

Таким образом, Российская Федерация, хоть и может похвалиться довольно консервативной политикой внешнего заимствования, уже не может сказать этого о своём частном секторе, который активно использует все доступные инструменты для долгового финансирования. Причины этого, вероятнее всего, кроются в низкой доступности займов на внутреннем рынке, так как российские банки либо не могут предоставить капитал достаточного объёма, либо предлагают слишком высокие ставки.

К сожалению, всё это является ещё одним проявлением того, что российский корпоративный сектор в значительной степени зависим от иностранных экономических агентов. Даже прямо на внутреннем рынке доля иностранных собственников свободно обращающихся акций составляет уже 70% и имеет склонность к росту.