Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Зависимость АПК России от поставок импортных семян как одновременная угроза продовольственной и научно-технологической безопасности РФ

Дата публикации: 27.09.2016

Согласно заявлению заместителя начальника управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирины Епифановой, зависимость отечественных аграриев от поставок импортных семян достигает 90%. Причём, это обусловлено даже не отсутствием отечественного производства семенного материала, а отсутствием технологий, которые бы позволили такое производство создать. В итоге, существует угроза на стыке продовольственной и научно-технологической безопасности: во-первых, зависимость ключевого сырья от иностранных поставок, а во-вторых, невозможность быстро импортозаместить данную позицию.


В качестве наиболее монополизированных иностранными поставщиками направлений названы производства свёклы, подсолнечника и овощей:

«Предварительно совместно с фондом «Сколково» мы оценивали зависимость российского аграрного рынка от иностранного генетического материала. Наибольшая зависимость у нас по семенам сахарной свёклы — порядка 90 процентов, по подсолнечнику — порядка 80 процентов, по овощам — порядка 80 процентов.»

Представителем ФАС отмечается, что в современной России на протяжении последних 25 лет практически не развивалась селекция, основанная на достижениях современной биологии, что создало технологическое отставание. Поскольку сорта и породы, выведенные биотехнологическими методами, удешевляют процессы у сельхозпроизводителя, то российские компании вынуждены высеивать и выращивать иностранные сорта и породы, чтобы не потерять конкурентоспособность на мировом рынке. То есть без устранения технологического отставания решить данную проблему в полной мере не получиться.

В целом, данная проблема порождает сразу несколько взаимосвязанных угроз:

  1. Если отказаться от иностранных семян прямо сейчас, то это повысит самообеспеченность отрасли, но снизит её производительность и, как следствие, итоговый объём производства.
  2. Если сохранить зависимость, то это будет перманентной угрозой продовольственного самообеспечения, а также поставит отрасль в зависимость от довольно монополизированного рынка поставки семян.

Дело в том, что даже если снять с повестки дня необходимость самообеспечения, которая признаётся не всеми специалистами, то останется угроза монополизации ключевых позиций производящей цепочки крупными транснациональными корпорациями, так как в настоящее время доля основных игроков на мировом рынке материала для АПК, компаний Monsanto DuPont и Sengenta, достигла 50%.

Представитель ФАС считает, что для решения проблемы зависимости российского АПК от иностранных семян необходимо развивать отечественные сельскохозяйственные центры генетики. Кроме того, необходима либерализация режима использования генетической информации, охраняемой патентами, в сфере агрогенетики.

(Использованы материалы Lenta.ru.)