Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Лукавство Минэкономразвития РФ в отношении объяснений причин инфляции

Дата публикации: 27.08.2014

Министерством экономического развития РФ был повышен прогноз темпов роста инфляции с 5,5-6,5% в 2014 и 4,5-5,5% в 2015 году до 7-7,5% и 6-7% соответственно. Вместе с этим, прогноз среднего курса доллара был оставлен без изменений — 35,5 руб. в 2014 и 37 руб. в 2015 году. Также сохранён был и прогноз роста ВВП РФ на 2014 год — 0,5%, тогда как на 2015 год он был снижен с 2% до 1%. Помимо этого, повышен был и прогноз чистого оттока капитала из страны в 2014 году с 90 до 100 миллиардов долларов. Однако наибольший интерес представляет всё же пересмотр инфляционного прогноза.


Поскольку на текущем этапе инфляция является практически самым главным показателем общего благополучия российской экономики, то пересмотр её прогноза в большую сторону даже со стороны официальных структур заставляет задуматься.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов объяснил повышение прогноза введением запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров:

«Определённую роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта.»

Это объяснение можно было бы принять, если бы инфляция, действительно, начала расти только с введением российского продовольственного эмбарго, но в реальности проблемы с вписыванием этого показателя в прогнозные значения начались задолго до августа, когда и были введены ограничительные меры против импорта продовольствия, и даже до присоединения Крыма и антироссийских санкций.

Таким образом, Министерство экономического развития России скорректировало свой прогноз по инфляции с существенным опозданием, причём пытается сместить фокус внимание на санкционные факторы, которые, в действительности, не являются основополагающими. В реальности причины ускорения инфляции носят фундаментальный характер и лежат в обычной макроэкономической сфере.

Во-первых, это общее ослабление национальной валюты, которое началось ещё в начале 2014 года и оказалось всё-таки слишком чувствительным для темпов роста потребительских цен.

Во вторых, это снижение нефтяных цен, которое наметилось в последние несколько месяцев и привело к тому, что изменилось соотношение нефтедолларов и рублей на российском валютном рынке.

В итоге, сваливать всю ответственность, или даже хотя бы большую её часть, на санкции и тем более рост продовольственных цен из-за ответных августовских действий РФ абсолютно неправильно, и это является откровенным лукавством Минэкономразвития.

(Использованы материалы РБК.)