Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 43: Проблема невключения ключевых материалов исследования в итоговую научную публикацию

Дата публикации: 27.07.2016

При публикации научных работ, содержащих преобразования и анализ данных, а также различные сложные расчёты, авторы часто вынуждены не включать промежуточные этапы, а зачастую и подготовленные исходные материалы в итоговый текст. Это связано с рядом ограничений, накладываемых издателями журналов на объём и оформление статей. В результате, читатели изданных работ оказываются в ситуации, когда перепроверка полученных результатов и повторение всего анализа затруднена или вообще невозможна. Всё это ставит вопрос о необходимости как-то предоставлять упущенные в публикации этапы исследования профессиональному сообществу, что специалисты решают по-разному.


Пожалуй, можно выделить три основных стратегии поведения, которых придерживаются учёные в отношении невошедших в публикацию преобразований и этапов анализа:

  1. Игнорирование проблемы: автор научной работы не считает, что предоставление всех материалов является необходимым, поэтому в принципе не предпринимает никаких шагов в направлении обеспечения доступа других исследователей ко всем данным.
  2. Предоставление по запросу: Автор сохраняет у себя исходные данные, их преобразования, промежуточные результаты, наработанные алгоритмы и прочее, после чего предоставляет их по личному запросу, например, средствами электронной почты.
  3. Публикация в дополнительном источнике: Автор публикует невошедшие в опубликованную работу материалы в каком-то дополнительном источнике, откуда все желающие могут взять их для ознакомления и возможно продолжения исследования.

Очевидно, что первая стратегия поведения вряд ли может считаться приемлемой: как с точки зрения научной этики, так и просто с точки зрения развития науки. Недоступность ключевой информации для понимания и перепроверки результатов исследования является фактором, сильно снижающим научную ценность опубликованных результатов. В этом случае автор в лучшем случае затрудняет, а в худшем делает невозможным анализ и тем более дальнейшее развитие своего исследования, а доверие к полученным результатам держится лишь на его научном авторитете, что в любом случае представляется недостаточным.

К сожалению, приходится констатировать, что существенная часть специалистов считает допустимым придерживаться именно стратегии игнорирования проблемы невключения ключевых материалов исследования в итоговую научную публикацию.

Вторая стратегия, пожалуй, распространена в наибольшей степени, так как осознано многие учёные не блокируют доступ к полным материалам исследования, но при этом и не готовы предпринимать дополнительные усилия для их публикации в открытом доступе. В итоге, они просто исходят из того, что высылают все материалы по запросу, благо в серьёзных научных изданиях устоялась практика публикации адреса электронной почты автора работы.

Тем не менее, у стратегии предоставления по запросу есть серьёзный изъян, заключающийся в риске неполучения автором статьи письма, например, из-за спам-фильтров или утраты контроля над ящиком электронной почты, а также в том, что после кончины автора ответить на запрос будет, скорей всего, некому. То есть в долгосрочной перспективе данная стратегия также может привести по сути к тем же неблагоприятным результатам, что и стратегия игнорирования проблемы.

Именно поэтому, наиболее правильной представляется третья стратегия, когда автор публикует все материалы исследования в дополнительном источнике, желательно в открытом доступе в сети Интернет, чтобы снизить риск безвозвратной потери этих данных, так как они могут быть размножены и сохранены в индексе поисковых систем и специальных сервисов, сохраняющих даже удалённый контент.

Разумеется, данный подход требует дополнительных усилий, но именно он наиболее приемлем с точки зрения общего развития науки. В частности, автор данной заметки придерживается именно его, публикуя невошедшие в итоговые публикации материалы исследования на данном сайте в рамках колонки «Научный дневник», например, как это было сделано в отношении статей «Индексные методы интегральной оценки уровня национальной экономической безопасности» и «Отраслевая структура финансирования банками реального сектора российской экономики».

Если какие-то специалисты также хотят обеспечить сохранение и доступность полных материалов своих исследований, но, например, не имеют достаточных технических знаний для создания подобной собственной информационной площадки, то автор готов оказать им любую посильную помощь из соображений корпоративной солидарности.