Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 43

Дата публикации: 27.07.2015

Сорок третий выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что стабильной экономическую ситуацию можно назвать только в 71 из 319 российских моногородов. Причём, в таких населённых пунктах, которые имеют практически полную зависимость от одного градообразующего предприятия, проживает 14 миллионов человек, то есть почти 10% всего населения страны. Радует, что проблемы региональной экономической безопасности вдруг стали подниматься, так как на протяжении последних лет наблюдалась скорей обратная тенденция, начиная с расформирования Министерства регионального развития.
  2. ОПЕК в очередной раз заявила о намеренье продолжать политику высокого уровня добычи и отсутствии намерений поддержки цен путём её сокращения. Данная позиция была озвучена на фоне июльского падения нефтяных цен, обусловленного реакцией рынка на снятие санкций с Ирана. В ОПЕК считают, что это падение цен окажется краткосрочным и заявляют о готовности сохранять лимит добычи, даже если баррель нефти опустится ниже 50 долларов.
  3. Банк России сделал сообщение о достижении предварительных договорённостей по проекту национального кредитного рейтингового агентства, учредителями которого станут крупнейшие российские банки и финансовые компании. Тем не менее, во-первых, присутствуют опасения, что новая структура получит преференции и будет использоваться для контроля за распределением государственных инвестиций, а во-вторых, в любом случае реальное воздействие на российскую экономику данное агентство сможет оказывать лишь через некоторое время (подробнее см. «Создание национального кредитного рейтингового агентства в РФ»).
  4. На ушедшей неделе также было заявлено о том, что глава Счётной палаты Татьяна Голикова и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. Заявляется, что церковь и контрольное ведомство планируют противодействовать коррупции и экстремизму, а также содействовать возрождению культурных и исторических ценностей России. Что именно скрывается за этой формулировкой сказать трудно. Пока же всё это выглядит как какой-то театр абсурда.