Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Риски повышения ключевой ставки

Дата публикации: 26.07.2014

На заседании 25 июля 2014 года, совет директоров Центрального банка Российской Федерации принял решение повысить ключевую ставку на 0,5% — с 7,5% до 8%. Данное решение объясняется недостаточным снижением темпов роста потребительских цен после последнего повышения ставки (с 7% до 7,5%), общим возрастанием инфляционных рисков и инфляционными ожиданиями. Банк России также отметил, что данное решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, а в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне ЦБ продолжит повышение ключевой ставки.


Поскольку на момент принятия данного решения темпы инфляции в годовом выражении составляли 7,8%, а базовая инфляция 7,5%, то можно говорить о том, что при сохранении таких значений ЦБ продолжит проводить консервативную денежно-кредитную политику. То есть даже сохранение текущего уровня темпов роста потребительских цен является уже достаточным условием для дальнейшего повышения ключевой ставки в обозримом будущем.

Статистика показывает, что в значительной степени инфляция в последние месяцы обуславливалась ростом цен на продукты питания. Поскольку приближается период сбора урожая, то можно ожидать, что сельско-хозяйственная продукция в августе-сентябре наоборот начнёт дешеветь.

Следующее заседание ЦБ, на котором будет приниматься решение об изменении ключевой ставки должно состояться 12 сентября, но, исходя из озвученных причин, ожидать дальнейшего повышения ставки в сентябре вряд ли стоит. Это может произойти только в случае каких-то серьёзных экономических потрясений, которые обвалят курс рубля, например, введения по-настоящему жёстких санкций в отношении России. Тем не менее, пока всё указывает на то, что этот риск маловероятен.

Тем не менее, даже текущее повышение ключевой ставки является уже достаточно неблагоприятным фактором для развития всей экономики, потому что способствует мультипликационному повышению всех ставок на банковском рынке. В итоге, ещё больше возрастёт стоимость кредитов, а значит снизиться инвестиционная активность.

Целевой уровень инфляции на среднесрочный период в 4% также представляется довольно сомнительным, так как не ясны факторы, за счёт которых текущую инфляцию удастся сбить практически в два раза. К тому же ЦБ до сих пор заявляет о намерении перехода на плавающий валютный курс уже в 2015 году, что также вряд ли будет способствовать снижению темпов инфляции.

Однако по итогам первого полугодия в банковском секторе впервые за последние 5 лет было зафиксировано превосходство объёмов банковских кредитов над депозитами. То есть в настоящий момент банки больше дают кредитов, чем привлекают депозитов, что способствует снижению объёмов их капиталов первого уровня. Именно в разрезе данной проблемы повышение ключевой ставки может оказать положительный эффект, выправив дисбаланс между выдаваемыми кредитами и привлекаемыми депозитами. Однако вряд ли этот плюс способен перевесить все остальные минусы, прямо влияющие на снижение потенциала общего экономического роста.