Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

К вопросу о влиянии государственного долга на экономический рост

Дата публикации: 26.04.2014

В своё время, на волне глобального экономического кризиса громадную популярность приобрело исследование Кеннета Рогоффа (англ. Kenneth Rogoff) и Кармен Рейнхард (англ. Carmen Reinhart), якобы обосновывающее существование жёсткой зависимости между государственным долгом и экономическим ростом. В целом, их идеи сводились к тому, что государственный долг имеет пороговое значение 90% ВВП. С его превышением страна автоматически скатывается в рецессию, а её ВВП будет неуклонно сокращаться с темпом в 0,1%. Однако в 2013 году, при попытке воспроизвести результаты вычислений, американский студент обнаружил ошибку в математических обоснованиях данной теории.


Безусловно, печально то, что МВФ, Всемирный банк, базельский Банк международных расчётов, Центральный банк Евросоюза и многие другие финансовые институты мирового масштаба, которые взяли на вооружение «формулу» Рогоффа и Рейнхард, не удосужились перед этим её перепроверить. А также страшно, что именно на ней основывались многие антикризисные программы, в частности, политика жёсткой экономии для средиземноморских стран еврозоны (Испании, Португалии, Греции, Италии, Кипра).

Тем не менее, некорректность «формулы» Рогоффа и Рейнхард не означает, что зависимость между государственным долгом и экономическим ростом отсутствует. Поэтому специалисты Международного валютного фонда решили самостоятельно изучить этот вопрос (PDF-файл, 1,44 мегабайт), основываясь на статистике по 105 странам в период с 1972 по 2009 годы. В итоге, экономисты МВФ пришли к выводу, что государственный долг, действительно, может вредить экономическому росту, но какого-то универсального порогового значения и устойчивой зависимости просто не существует, так как для каждой из экономик корреляция этих показателей отличается. В то же время, существуют примеры, когда стремительный рост долга сопровождался и ростом ВВП.

По большому счёту, выявить какое-то универсальное правило не получилось. Порог в 90% ВВП вообще не подтвердился, да и слишком большим был разброс показателей и их динамики по разным странам. Таким образом, МВФ рекомендуют исследовать данную зависимость для каждой страны отдельно, к тому же с учётом того, что со временем её параметры могут меняться.

Помимо зависимости ВВП и государственного долга, специалисты МВФ также анализировали и другие факторы, например, торговую открытость или уровень финансового развития, которые, честно говоря, уже сами по себе являются скорей субъективными оценочными суждениями, чем объективными экономическими показателями. Помимо этого, в их модель были заложены общие шоки, которые разделили на сильные (кризис 1970-х или 2008-2009 годов) и слабые (различные социальные связи или культурные особенности).

Были использованы разные способы построения моделей (линейные и нелинейные). В результате, явная зависимость между ростом госдолга и динамикой ВВП проявилась лишь на достаточно простых моделях, учитывающих только средние значения. Реальная же экономика намного сложнее, поэтому построение экономической политики на таких примитивных принципах будет неправильным.