Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Агрегированный и дифференцированные по федеральным округам показатели безработицы в России

Дата публикации: 25.12.2013

Уровень безработицы является одним из основных индикаторов экономической безопасности. Тем не менее, помимо общих проблем анализа, связанных с возможной низкой репрезентативностью статистических данных, существует и другая проблема, обуславливаемая неоднородностью национального хозяйства. В частности, если провести оценку экономики по агрегированному показателю, то она может вписываться в безопасные пороговые значения, тогда как при дифференциации данных по отдельным регионам картина может меняться.


Согласно данным Росстата за сентябрь-ноябрь 2013 года, общий уровень безработицы, агрегированной по всей стране, составляет 5,4%. Если же смотреть данные, дифференцированные по регионам, то минимальный уровень приходится на Санкт-Петербург — 1,8%, а максимальный на Ингушетию — 44,5%, то есть разброс колоссальный. Конечно, можно утверждать, что это совершенно разные по статусу и степени экономического развития регионы, к тому же относящиеся к разным федеральным округам, но если посмотреть статистику по разбросу внутри федеральных округов, то он там также значительный.

Разброс уровня безработицы по федеральным округам РФ (сентябрь-ноябрь 2013 г.)
Федеральный округ Min (%) Max (%) Max/Min
1 Приволжский 2,9 6,4 2,2
2 Уральский 3,6 7,9 2,2
3 Южный 5,3 11,9 2,2
4 Дальневосточный 2,7 8,1 3,0
5 Центральный 1,9 6,1 3,2
6 Сибирский 5,4 18,2 3,4
7 Северо-Западный 1,8 7,9 4,4
8 Северо-Кавказский 5,6 44,5 7,9

(Данные в таблице ранжированы в порядке увеличения отношения максимального и минимального значений безработицы по федеральному округу.)

Как видно, есть всего три федеральных округа, которые по своему минимальному уровню безработицы не вписываются в безопасное пороговое значение, за которое большинство специалистов принимает 5%, это Южный (5,3%), Сибирский (5,4%) и Северо-Кавказский (5,6%) округа. В то же время, нет ни одного округа, где бы в порог безопасности вписывалось бы максимальное значение уровня безработицы. Наилучшим с этой точки зрения выглядит Центральный округ (6,1%), который также является вторым и по значению минимального уровня (1,9%). Впрочем, и агрегированное значение по всей России (5,4%) также находится выше порога безопасности.

Если смотреть по степени дифференциации, то здесь наилучшим образом выглядят Приволжский, Уральский и Южный федеральные округа (у всех отношение максимального к минимальному уровню 2,2 раза). Однако Южный как раз один из тех, кто не вписывается в пороговые значения по своему минимальному уровню, так что по абсолютным показателям он всё же значительно хуже остальных. Аутсайдерами же по степени дифференциации являются Северо-Западный (4,4 раза) и Северо-Кавказский (7,9 раз).

Таким образом, наиболее благополучными федеральными округами с точки зрения показателя безработицы можно назвать, во-первых, Приволжский, так как он характеризуется минимальной степенью внутренней дифференциации, да и по абсолютным значениям также демонстрирует относительно неплохие показатели: четвёртое место по минимальному уровню, но всё ещё вписываясь в порог безопасности, и второе место по максимальному. Во-вторых, Центральный, так как он по минимальному уровню занимает второе место, а по максимальному первое. Тем не менее, степень внутренней дифференциации у него достаточно высокая и по этому показателю он занимает только пятое место среди всех округов.

Вместе с этим обращает на себя внимание то, что Северо-Западный федеральный округ, в состав которого входит Санкт-Петербург, являющийся абсолютным рекордсменом по минимальному уровню безработицы, вряд ли можно назвать в целом благополучным, так как по максимальному уровню безработицы он лишь третий-четвёртый, а по степени дифференциации седьмой, и хуже него только абсолютный аутсайдер — Северо-Кавказский федеральный округ, который занимает последнее восьмое место по всем показателям, причём по максимальному уровню безработицы и дифференциации уровней безработицы со значительным отрывом.

(Использованы материалы Финмаркет.)