Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 8: Проблема библиотечной классификации работ по экономической безопасности

Дата публикации: 25.11.2015

Согласно устоявшимся правилам, всем издаваемым материалам присваиваются библиотечно-библиографические предметные классификационные индексы, отражающие с достаточной полнотой и точностью их тематические, содержательные и формальные особенности. Подобная систематизация может проводиться для всего произведения печати, например, монографии, его части, например, статьи в журнале, или совокупности однородных документов, например, сборника тезисов. Предполагается, что данную систематизацию будут проводить опытные специалисты в издательствах и архивах, но существует ситуация, когда с этим вплотную приходится сталкиваться самим авторам, а именно в случае написания статей в научные журналы. Здесь, как правило, от автора в обязательном порядке требуется при оформлении рукописи указать и её классификационные коды, и в случае подготовки работ по теме экономической безопасности это может оказаться достаточно большой проблемой.


Дело в том, что само понятие «экономическая безопасность» в полной мере не является общепризнанным в мировом сообществе. У представителей различных национальных академических экономических школ понимание сути экономической безопасности достаточно сильно расходится. В частности, в русскоязычных странах принят наиболее широкий и комплексный подход к пониманию экономической безопасности, в азиатских странах под экономической безопасностью чаще понимают самодостаточность и обеспеченность ресурсами, а в западных странах — экономическое благополучие отдельно взятого гражданина.

Кроме того, существует некоторое количество смежных понятий, которые зачастую вбирают в себя часть предметной области комплексной экономической безопасности, таким образом дополнительно дробя общие теории на отдельные направления. В частности, комплексное понимание национальной экономической безопасности, характерное для русскоязычных исследователей, у зарубежных специалистов может быть представлено обособленными друг от друга категориями, такими как национальная сила или национальная мощь (national power), в свою очередь подразделяющейся на мягкую (soft power) и жёсткую (hard power), национальная безопасность (national security), в рамках которой могут затрагиваться экономические аспекты, экономическая обеспеченность (economic security), ограничивающейся благополучием отдельного индивидуума, теневая экономика (shadow economy), рассматриваемой отдельно, и так далее.

Всё это привело к тому, что в международных системах библиографической классификации коды для экономической безопасности как таковой вообще отсутствуют или, в лучшем случае, представлены смежными тематическими разделами. Российские же предметные классификационные индексы как раз могут иметь коды непосредственно для описания тематики экономической безопасности и даже её отдельных составных частей, например, продовольственной или социальной безопасности.

Основная проблема заключается в том, что в настоящий момент научные издания стремятся к унификации, что автоматически затрагивает и классификационные индексы. В итоге, от авторов требуют либо указывать коды какой-то международной классификации, как правило, Journal of Economic Literature (JEL) или Универсальной десятичной классификации (УДК), либо же одновременно международной и российской, как правило, Библиотечно-библиографической классификации (ББК).Таким образом, автор некой работы по теме экономической безопасности вынужден подбирать каждый раз новые коды JEL или УДК, наиболее подходящие к текущей теме, при этом, в отдельных случаях, дублируя их конкретными кодами ББК про экономическую безопасность. В итоге, в значительной степени утрачивается та самая систематизация и логическая взаимосвязь тематически однородных работ, ради которой и были придуманы библиотечно-библиографические предметные классификационные индексы.