Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 95

Дата публикации: 25.07.2016

Девяносто пятый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. На ушедшей неделе неожиданно возобновились разговоры о возможности новой серии переговоров нефтедобывающих стран по вопросу совместной заморозки объёмов добычи. Впрочем, главным инициатором, судя по всему, в очередной раз выступает Венесуэла, испытывающая серьёзные экономические проблемы. То есть, если более-менее стабилизировавшаяся ситуация плюс-минус на текущем этапе устраивает основных игроков, то вот менее устойчивые в экономическом отношении нефтедобывающие страны всё же хотели бы более высоких нефтяных котировок.
  2. К сожалению, опыт предыдущих переговоров в Дохе показал, что в действительности решение о заморозке зависит даже не от позиции ОПЕК, а скорей от позиции Саудовской Аравии, а она, насколько можно судить по внешним признакам, пока не проявляет достаточной готовности к подобным шагам. То есть на сегодняшний день позиции сторонников заморозки объёмов добычи представляются существенно более слабыми, чем сторонников свободного рынка.
  3. От части это подтверждается и заявлением министра энергетики РФ Александра Новака, который сообщил, что Россия больше не обсуждает с ОПЕК вопросы координации на нефтяном рынке после неудачных переговоров о заморозке добычи на апрельской встрече в Катаре. То есть сейчас консолидация нефтедобывающих стран по данному вопросу представляется ещё меньшей, чем это было перед апрельской попыткой переговоров по данному вопросу.
  4. Вряд ли Россия или Саудовская Аравия принципиально против повышения нефтяных цен, но на сегодняшний день явно предпочитают дожидаться естественной стабилизации рынка. Вероятнее всего, это связано с тем, что стимулирования роста цен через заморозку объёмов добычи требует неких взаимных уступок, которые пока представляются нестоящими тех потерь прибыли, которые несут нефтедобывающие страны из-за упавших цен.
  5. Тем временем, Россия и Турция обсуждают перспективы возобновления торгово-экономического сотрудничества. В частности, в ближайшее время ожидается возобновление переговоров по направлениям проекта межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициях и создании специального фонда по финансированию проектов.
  6. Говоря о Турции, следует помнить, что следует максимально долго сохранять продовольственную составляющую санкций, так как она несёт существенный протекционистский эффект, хотя в краткосрочной перспективе и является болезненной в том числе и для РФ.