Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 82

Дата публикации: 25.04.2016

Восемьдесят второй выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Относительно быстро стало известно развитие истории вокруг взаимных угроз США и Саудовской Аравии. Напомним, что в США появилась информация, что Саудовская Аравия может быть признана причастной к помощи террористам, совершившим нападение 11 сентября 2001 года, а Саудовская Аравия пообещала в случае такого развития событий начать продавать облигации США. В итоге, на ушедшей неделе власти США официально заявили, что у них нет достоверных доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября. Разумеется, это не означает, что США испугались угроз Саудовской Аравии, однако интерес представляет сам факт использования американских долговых бумаг в качестве инструмента экономического принуждения.
  2. Продолжая тему международных финансов, можно отметить, что министры иностранных дел Китая, Индии и России в очередной раз призвали к дальнейшим реформам МВФ с целью увеличения представительства в организации развивающихся экономик. Соответствующие уступки уже были сделаны в 2015 году, но, судя по всему, развивающиеся страны считают их недостаточными и планируют продолжить давление на совет директоров фонда.
  3. Неожиданные новости пришли из Гааги, где окружной суд отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров компании ЮКОС. Решение суда основывается на том, что рассмотрение исков подобного рода не входит в компетенцию арбитража. Таким образом, соответствующие риски для российских зарубежных активов на прошедшей неделе снизились. Более того, перед этим РФ подряд выиграла несколько судов о незаконности арестов её зарубежных счетов. Забавность этой ситуации придаёт то, что помимо прочего Окружной суд Гааги обязал бывших акционеров ЮКОСа выплатить России около 50 тысяч евро в качестве компенсации издержек, хотя, конечно, реальные издержки РФ существенно больше, так что возможно это ещё не предел.
  4. Разумеется, бывшие акционеры ЮКОСа заявляют о намеренье подать апелляцию на решение Гаагского окружного суда. По словам их представителя, решение стало для них неожиданным, как, пожалуй, и для многих других сторонних наблюдателей. Впрочем, ещё раз стоит отметить, что не нужно переоценивать содержательную часть решения, которое не признаёт претензии ничтожными, а лишь выводит рассмотрение дело из области компетенции Гааги.
  5. Ещё одной неожиданной хорошей новостью прошедшей недели стало то, что российские компании убедили Анкару не вводить антидемпинговые пошлины на импорт горячекатаного проката. Это при том, что отношения РФ и Турции в настоящий момент находятся не в лучшем состоянии, а сами эти дополнительные пошлины многими трактовались как завуалированные контрсанкции.
  6. Также в отношении действующих антироссийских санкций довольно определённо высказался президент США Барак Обама, который заявил, что при выполнении минских договорённостей с России «могут и должны» быть сняты санкции. Однако тут следует отметить крайнюю спорность ситуации вокруг минских соглашений, так как официальные представители Украины публично говорят о необходимости их одностороннего пересмотра, то есть о фактическом нарушении, но западные страны предпочитают этого практически не замечать. То есть выполнение минских соглашений сейчас представляется крайне размытым критерием, который в значительной степени является предметом спекуляций и недобросовестных трактовок различных сторон.
  7. Неоднозначная ситуация складывается вокруг переговоров нефтедобывающих стран о заморозке объёмов добычи. В частности, на ушедшей неделе министр энергетики России Александр Новак заявил, что в ОПЕК есть существенные разногласия по поводу заморозки добычи нефти. То есть срыв подписания соглашения в Дохе оказался следствием неких глубинных противоречий, которые, вопреки ожиданиям, оказались намного более существенными, чем предполагалось. Возможно это связано с тем, что нефтяные котировки за прошедшие несколько месяцев заметно подросли, поэтому многие субъекты переговоров считают текущую ситуацию вполне приемлемой.
  8. Впрочем, есть мнение, что одним из драйверов роста нефтяных цен в последнее время были протесты рабочих нефтяных госкомпаний Кувейта против сокращения зарплат. На прошедшей неделе эта забастовка прекратилась, так что возможно это вызовет откат нефтяных цен. Однако как и всегда динамику нефтяных котировок крайне трудно предугадать, поэтому эту информацию можно воспринимать лишь как один из возможных факторов.
  9. Интересная ситуация складывается и на рынке газа, где, по мнению Bloomberg, Москва и Осло используют саудовскую тактику. Дело в том, что в Европе возник избыток газа по низким ценам, благодаря поставкам из России и Норвегии, которые в первом квартале 2016 года достигли рекордных показателей. То есть газовый рынок также может стать ареной ценовой войны, что приведёт к падению цен, а значит и снижению газовых доходов бюджета России.
  10. Напоследок можно отметить факт вмешательства США в вопрос о выходе Великобритании из состава ЕС. В частности, на ушедшей неделе президент США Барак Обама заявил, что при выходе Великобритании из ЕС нового торгового соглашения с США ей придётся ждать 10 лет. Он предупредил, что Британия не сможет согласовывать действия с США быстрее, чем Евросоюз, таким образом как бы намекая, что её выход будет наказан утратой режима наибольшего благоприятствования в торговле с США.