Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Проблемы индикации экономической безопасности через показатель бюджетного дефицита в условиях кризиса на примере России

Дата публикации: 25.01.2015

Согласно предварительной оценке исполнения федерального бюджета РФ за январь-декабрь 2014 года, объём его дефицита составил 327963,1 миллионов рублей, что составляет 0,5% валового внутреннего продукта. С формальной точки зрения это без труда вписывается в наиболее распространённые пороговые значения экономической безопасности, однако прогноз в этом отношении на 2015 год далеко не такой оптимистичный.


В наиболее известных системах индикаторов экономической безопасности для объёма дефицита федерального бюджета устанавливается верхняя граница на уровне 3% ВВП. То есть текущие 0,5% находятся в зоне безопасных значений. Однако сложившаяся ситуация в российской экономике заставляет Минфин активно сокращать бюджетные планы на 2015 год.

Здесь возникает очень существенная проблема индикации уровня экономической безопасности. Поскольку в условиях кризиса правительство снижает расходы бюджета, то и показатель бюджетного дефицита будет держаться в области безопасных значений. Иными словами, формальные критерии не будут отмечать состояние угрозы, тогда как фактически это будет достигаться ничем иным, как недофинансированием нужд бюджета.

Таким образом, к адекватности использования дефицита бюджета в качестве индикатора экономической безопасности в подобных условиях возникают существенные вопросы. Решать эту проблему можно разными способами: от наращивания числа индикаторов, специально ориентированных на резкие кризисные изменения в экономики, до полного отказа от простого дефицита в пользу, например, специального индикатора, который будет учитывать как прямой дефицит, так и резкое сокращение бюджетных расходов.