Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 56

Дата публикации: 24.10.2015

Пятьдесят шестой выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «Саудовская Аравия и Россия: Война за нефть», опубликованная в Bloomberg, посвящена наметившемуся конкурентному противостоянию РФ и Саудовской Аравии на европейском нефтяном рынке. Саудовская Аравия предпринимает активные попытки вытеснить Россию с её традиционных рынков посредством демпинга, тогда как РФ также предпринимает ряд мер по отстаиванию своих интересов.

Статья «Кто теснит Россию с нефтяного рынка в Европе», опубликованная в «Газете РБК», также посвящена конкуренции на международном рынке нефти. Автор сравнивает текущее положение дел с дилеммой заключённого из теории игр, выход из которой возможен лишь при координации действий игроков рынка, но именно это сейчас они делать явно и не готовы, поэтому в обозримом будущем ожидать стабилизации ситуации не приходится.

В статье «Копирайт и технологии: Как рестораны защищаются от воровства», опубликованной на ресурсе GeekTimes, описываются методы противодействия промышленному шпионажу и мошенничеству со стороны сотрудников в ресторанном бизнесе. Недобросовестные действия персонала являются одной из наиболее существенных угроз корпоративной безопасности в этой сфере деятельности, поэтому данный вопрос требует особого внимания со стороны владельцев и управляющих.

В статье «Как проводить бизнес-разведку?», опубликованной на ресурсе Rusbase, рассказывается о применении инструментов конкурентной разведки в стартапах. Мнением и опытом делится Станислав Сажин, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе».

В статье «Блокада Крыма — не все так однозначно», опубликованной в Newsweek, анализируются цели, которые преследует различные организации Украины и её политические элиты при осуществлении торговой блокады Крымского полуострова. Автор разбирает возможные последствия блокады, а также факторы, влияющие на принятия решений в экономическом противостоянии Украины и России.

Статья «Почему недоедание не влияет на производительность», опубликованная в «Газете РБК», даёт обзор теоретических исследований Ангуса Дитона, ставшего лауреатом премии по экономики памяти Альфреда Нобеля, которые посвящены изучению зависимости объёмов потребляемых калорий и производительности труда (так называемой ловушки бедности), а также гендерной дискриминации. Работы Дитона лежат в такой отрасли экономической теории как микрооснования макроэкономики и опровергают наличие взаимосвязи между объёмом потребляемых продуктов и производительностью труда.

Материал «Кибербезопасность на АЭС: завтра может быть поздно», опубликованный «ИноСМИ», представляет собой обзор доклада Британского Королевского института международных отношений (Chatham House), в котором эксперты проанализировали положение дел с кибербезопасностью атомных электростанций. Несмотря на то, что официально заявляется о достаточно высокой степени защиты критических инфраструктур, есть определённые основания считать, что в действительности степень защищённости таких объектов недостаточна.

В статье «Полуостров невезения: как санкции повлияли на бизнес в Крыму», опубликованной в «Газете РБК», рассказывается о экономики Крымского полуострова, которая уже полтора года существует в условиях достаточно жёстких санкционных ограничений. Проблемы поставок сырья и оборудования усугубляются отсутствием эффективных программ государственной поддержки со стороны РФ. В целом, автором высказывается мнение, что Крым двигается в сторону Северного Кипра, а РФ в достаточной степени не может оказать этой территории компенсирующую поддержку.

В статье «Широко открытые окна: зачем России своя операционная система», опубликованной в «Газете РБК», поднимается вопрос разработки национальной операционной системы. Примечательно, что её автором является руководитель компании, выигравшей конкурс на анализ возможности создания Национальной программной платформы (НПП) в 2011 году, хотя тот проект ничем серьёзным не закончился. Также определённый интерес представляют экспертные оценки, относящиеся к стоимости разработки подобной системы, в частности, автор утверждает, что для создания национального дистрибутива Linux требуется 500 инженеров и 2-3 миллиарда рублей в течение двух-трёх лет.

Статья «Иран выходит из-под санкций: последствия для России», опубликованная «Русской службой «Голоса Америки»», освещает возможные последствия для российской экономики после снятия санкций с Ирана. В целом, ряд опрошенных экспертов склонны опасаться Ирана, так как его выход из изоляции, на их взгляд, влечёт ряд рисков для России, а имеющиеся партнёрские отношения РФ и Ирана могут оказаться недолговечны.

Статья «Как российские фармацевты вытесняют иностранных», опубликованная в «Газете РБК», посвящена вопросу импортозамещения в сфере лекарственного обеспечения. Особый интерес представляет высказанная в материале точка зрения, что в настоящий момент нет смысла перенимать опыт более развитых стран, так как это не позволит сократить технологическое отставание. Предлагается самостоятельно проделать весь исследовательский цикл, что, по мнению некоторых специалистов, и должно обеспечить форсированный догоняющий рост отечественной фармацевтической отрасли.