Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Оценка недополученной прибыли стран, поддержавших санкции в отношении России

Дата публикации: 24.07.2016

Согласно данным французского исследовательского центра мировой экономики (франц. Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales, CEPII), страны, поддержавшие экономические санкции в отношении России в 2014 году, потеряли в форме недополученной прибыли от экспорта с декабря 2013 по июнь 2015 года около 60,2 миллиарда долларов. Бо́льшая часть потерь (около 75%) приходится на страны Евросоюза, но среди пострадавших на достаточно крупную сумму (в среднем около 200 млн долл. ежемесячно) также находятся Украина и Япония.


До кризиса на Россию приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а за время действия экономических ограничений в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14%, стоимость — на 3,5-7,5%. В самом начале обострения отношений (с февраля по июль 2014 года), падение поставок составило в среднем 14,6%, тогда как курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6%. После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) снижение составило в среднем 12,9%, при этом поставки санкционных товаров сократились примерно на 90%.

Распределение по странам, в наибольшей степени пострадавшим от недополученной экспортной прибыли, следующее:

  1. Германия — 830 млн долл. в месяц.
  2. Украина — 450 млн долл. в месяц.
  3. Польша — 200 млн долл. в месяц.
  4. Нидерланды — 200 млн долл. в месяц.
  5. Франция — 200 млн долл. в месяц.
  6. Япония — 200 млн долл. в месяц.

Следует понимать, что недополученная прибыль — это лишь один из компонентов общих потерь, так как в данном случае действует мультипликационный эффект. Сокращение прибыли экспортёров ведёт к сокращению налоговых сборов государств, а также возможным сокращениям и падению прибыли на оставшихся рынках из-за снижения цен, которые также мультиплицируются через налоговые сборы. То есть в целом для национальных экономик объём потерь ещё больше, просто он намного сложнее поддаётся точной количественной оценке.

(Использованы материалы Lenta.ru.)