Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Серьёзные вопросы к адекватности дальнейшего использования безработицы как индикатора экономической безопасности России

Дата публикации: 24.06.2014

Согласно предварительным итогам выборочного обследования населения РФ по проблемам занятости, в мае 2014 года 3,7 миллиона человек, или 4,9% экономически активного населения, классифицировались как безработные по методологии МОТ. Это значение является абсолютным историческим минимумом в современной России. Тем не менее, низкая безработица сопровождается столь же низкими значениями экономического роста, что с точки зрения современных экономических теорий является определённым парадоксом.


Численность экономически активного населения в мае 2014 года составила 75,3 миллиона человек, или более 52% общей численности населения страны. Прежний исторический минимум безработицы был достигнут в 2012 году и равнялся 5,2%, а максимум в 2000 году — 10,5%. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных на текущий момент зарегистрировано 0,9 миллиона человек, в том числе 0,7 миллиона человек получают пособие по безработице.

Считается, что динамика безработицы и ВВП в целом имеют обратную связь, однако в современной российской экономике данный постулат подвергается сомнению, так как в настоящий момент в РФ имеется как снижение безработицы, так и падение темпов экономического роста.

Ввиду этого особый интерес представляет исследование Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, в котором был проанализирован российский рынок труда и было дано объяснение парадоксу низкой безработицы при одновременной стагнации.

  • Во-первых, происходит смена поколений. Численность экономически активного населения снижается, а значит и снижается предложение труда.
  • Во-вторых, изменилась структура трудовых ресурсов. Возросла доля возрастных работников с высшим образованием, тогда как молодые люди стали предпочитать работе учёбу, а пожилые люди стали охотно уходить на пенсию, что с двух сторон сжало численность ЭАН.

Данная ситуация несёт в себе риск того, что если экономический рост активизируется, то он не будет поддержан ростом предложения труда, так как ресурсы ЭАН во многом уже исчерпаны. При стагнации же падение экономического роста будет сопровождаться падением ЭАН, а значит и относительно приемлемыми значениями безработицы.

Всё это заставляет задуматься о репрезентативности самого показателя безработицы и корректности его использования в качестве индикатора экономической безопасности. Если он, действительно, уже не способен отражать критическую ситуацию в экономике, значит надо искать ему какую-либо замену.

(Использованы материалы Lenta.ru и Финмаркет.)