Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

5 самых популярных схем ухода от налогов в РФ

Дата публикации: 23.11.2013

Специалистами Федеральной налоговой службы России была проанализирована судебная практика по делам, связанным с вопросами получения необоснованной налоговой выгоды. В результате удалось выявить пять самых популярных «схем» ухода от уплаты налогов. Соответствующие выводы изложены в письме ФНС РФ от 31 октября 2013 г. № СА-4-9/19592.


Список выглядит следующим образом:

  1. Увеличение стоимости товаров для искусственного завышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и увеличение расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, при наличии реальных хозяйственно-финансовых операций по приобретению товара.
  2. Использование в деятельности налогоплательщика организаций (в ряде случаев прямо или косвенно подконтрольных проверяемому налогоплательщику), не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, с целью завышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, путём заключения договоров с такими организациями.
  3. «Дробление» бизнеса с целью применения льготного режима налогообложения (единого налога на вменённый налог).
  4. Использование «подконтрольных» организаций в целях минимизации единого социального налога.
  5. Совершение хозяйственных операций, формально соответствующих требованиям действующего налогового законодательства, однако не имеющих разумной деловой цели, за исключением получения необоснованной налоговой выгоды.

Как видно, все схемы основаны либо на незаконном возмещении из бюджета, либо на занижении налогов. В принципе они довольно примитивны и, как следствие, достаточно рискованны, но, как показывает практика, на местном уровне востребованы до сих пор.

Когда компания увеличивает стоимость товара путём перепродажи через цепочку фирм, налоговым инспекторам следует доказывать в суде, что покупатель закупает продукт напрямую, тогда как фирмы-посредники не ведут реальной деятельности. Как правило, данная схема широко распространена при импорте, причём в большинстве случаев используются однодневки, разгоняющие фиктивную наценку до 300%.

Искусственное «дробление» бизнеса для применения специальных налоговых режимов часто используется в розничной торговле. Здесь, например, принято разделять используемые торговые залы на участки менее 150 квадратных метров, чтобы вписаться в условия ЕНВД. В таких ситуациях, инспекторам следует доказывать отсутствие оснований применять режим. Например, можно доказать, что весь зал обслуживает общая кассовая система.

В случае остальных перечисленных схем, стандартной методикой борьбы с незаконной налоговой оптимизацией является просто обоснование в суде экономической нецелесообразности сделок.