Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Масштабы проблемы импортозависимости России в сфере информационных технологий

Дата публикации: 23.07.2014

На состоявшемся в государственной думе РФ расширенном заседании Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоёмких технологий стратегических информационных систем при парламентском комитете по науке и наукоёмким технологиям с темой «Импортозамещение технологий в стратегических информационных системах (СИС). Законодательные аспекты» был поднят вопрос о фактической монополизации сферы информационных технологий ведущими западными разработчиками. По различным оценкам доля используемого в России зарубежного ПО составляет 67%, а аппаратной части — 90%. Всё это порождает ряд существенных угроз национальной экономической безопасности.


Во-первых, монополизация IT-сферы иностранными компаниями обуславливает высокую уязвимость стратегических информационных систем, установленных на отечественных предприятиях, по отношению к внешнему воздействию.

Во-вторых, тесное взаимодействие отечественных IT-компаний с иностранными вендорами привело к значительному оттоку финансовых средств из России за рубеж.

Согласно озвученным комиссией данным, ежегодный объём лицензионных отчислений крупнейшим иностранным компаниям, таким как Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM или Cisco, в России достигает порядка 285 миллиардов рублей, что составляет более 40% общего объёма российского рынка, оценивающегося в 762,3 миллиардов рублей (данные Минэкономразвития за 2013 год). Причём более 85 млрд из этой суммы, то есть около 30%, приходится на расходы государственных организаций.

Таким образом, помимо угроз безопасности, засилье импорта влечёт за собой дополнительные расходы бюджета, а также коррупционные издержки, так как многие чиновники и менеджеры, отвечающие за формирование государственных и корпоративных заказов, выстраивают различные незаконные схемы. Объём таких издержек оценивается на уровне 30-40% от суммы сделки.

В итоге, стратегической задачей является импортозамещение в сфере IT, особенно задействованных в построении стратегических информационных систем.

Тем не менее, на заседании Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоёмких технологий стратегических информационных систем при парламентском комитете по науке и наукоёмким технологиям заместителем начальника Центра ФСБ Николаем Мурашовым было высказано мнение, что импортозамещение исключительно программных продуктов задачу обеспечения научно-технологической безопасности в полной мере не решает. Требуется также и отечественная элементная база, с производством которой в России есть существенные проблемы из-за отсутствия развитого тонкого химического производства кристаллов для процессоров. То есть поднятая проблема намного более фундаментальна и требует вполне конкретных действий в сфере материальной промышлености, а не просто в направлении поддержки отечественных разработчиков ПО.

(Использованы материалы CNews.)