Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 21

Дата публикации: 23.02.2015

Двадцать первый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. По итогам 2014 года поставки российской нефти на рынки Китая, Японии и Южной Кореи выросли на 10 млн т, а её доля увеличилась с 7,2% до 8,7%. Это говорит о том, что во-первых, Россия активно смотрит в сторону диверсификации поставок нефти за счёт азиатских партнёров, а во-вторых, о том, что продолжается глобальный передел мирового рынка энергопоставок, который уже привёл к сильному сокращению доли ОПЕК и утраты этой организацией доминирующего положения.
  2. Как стало известно на ушедшей неделе, глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин обратился к первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову с инициативой временного ограничения полномочий ЦБ РФ на время выхода страны из кризиса. То есть вслух на достаточно высоком уровне фактически сказаны слова о том, что Банк России осуществляет неадекватную политику в условиях текущего кризиса, что мешает реализации единого антикризисного плана правительства. Впрочем, вряд ли настолько радикальные меры будут приняты, но в будущем вполне можно ожидать, что ЦБ РФ припомнят многие шаги 2014 года и в дальнейшем его свобода всё же будет ограничена, в том числе и путём серьёзного редактирования соответствующего федерального закона.
  3. Вице-премьер России Ольга Голодец выступила с заявлением, что задачей номер один для фармацевтической промышленности в настоящее время остаётся расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. Это, действительно, является достаточно важным аспектом обеспечения научно-технологической безопасности России. Однако следует чётко разделять фармакологическую продукцию на критически значимую и всю остальную. Важно не допустить того, чтобы государственная поддержка распылялась и уходила на нужды производителей медицинских препаратов сомнительного качества и эффективности, либо вообще пищевых добавок.
  4. Министерство по туризму Египта утвердило решение о введении рублёвых взаиморасчётов с Россией. Официально заявляется, что это сделано с целью вернуть россиян на египетские курорты. Однако вполне можно допустить, что в реальности это часть более серьёзных мер по полному отказу от долларов в международных расчётах, тенденция к которому явно прослеживается в экономической политике развивающихся стран все последние годы.
  5. Государственная дума прямо в первом чтении отклонила законопроект, предполагавший возврат к прогрессивной шкале налогообложения (подробнее см. «Очередной слив инициативы возврата к прогрессивной шкале налогообложения»). Тем не менее, интересны те доводы против, которые были оглашены представителем правительства. В частности, им было заявлено, что во-первых, эта мера не принесёт никаких доходов, а лишь усложнит администрирование системы, а во-вторых, данная инициатива противоречит призыву президента сохранить налоговые ставки неизменными, так как проект явно требует повышения налогов. Судя по всему, противоречие первого и второго довода никого не смутило. Если налоговая нагрузка повышается, значит должны расти и сборы, а нейтрализовать этот рост фискальных доходов могут только издержки на сбор налога. Но вот вызывает серьёзные сомнения то, что кто-либо в правительстве, действительно, настолько чётко смог рассчитать взаимокомпенсирующие эффекты. То есть, скорей всего, представитель правительства просто назвал все доводы против, которые ему только пришли в голову, даже не задумавшись о том, что они друг другу противоречат.
  6. Экономический кризис добрался и до рынка элитной недвижимости. Так, на Рублёвке, в конце 2014 года, по сравнению с концом 2013, количество вторичных объектов, выставленных на продажу, выросло в 3,5 раза, а вот спрос остался на прежнем уровне. Это означает, что либо многие инвесторы стремятся уйти в кэш, либо же какие-то представители богатых слоёв населения начинают резать косты.
  7. Интересно решение принял девятый апелляционный арбитражный суд, который назвал неадекватным решение ЦБ об отзыве лицензии у российско-черногорского «Атлас Банка». ЦБ считал, что банк не соблюдал требования законов в области противодействия отмыванию доходов. Однако судьи не усмотрели противозаконных действий, за которые можно было бы отозвать лицензию. То есть уже принимаются конкретные судебные решения, которые характеризуют конкретные действия Банка России как неадекватные и напрямую незаконные. В конечном итоге, всё это вполне может привести к серьёзной реформе Центрального банка Российской Федерации.
  8. По заявлению Федеральной антимонопольной службы, ею не было выявлено ценовых сговоров на рынке продовольствия в масштабах страны на фоне введённых с августа 2014 года продовольственных санкций и возможного дефицита некоторых видов продовольствия. При этом ФАС всё же признала, что на уровне регионов на рынках реализации хлеба, сыра, гречневой крупы, молока, сахара сговоры всё же обнаружены. Тем не менее, важно отметить, что эффект от ценового сговора на любом уровне всё равно в целом один — завышение цен, поэтому в конечном итоге для потребителей данные подробности уже не так интересны.
  9. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития РФ Кирилл Тремасов заявил, что девальвация рубля устранила структурные перекосы российской экономики, сформировавшиеся в предыдущие годы. Иными словами, на его взгляд, а может и на взгляд всего Минэкономразвития, национальная валюта РФ на протяжении долгого времени была переоценена практически вдвое. Однако насколько это хорошо, особенно в подобной форме, как это было в 2014 году, пожалуй, можно достаточно серьёзно спорить.