Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Потери российского бюджета от офшоров

Дата публикации: 22.03.2014

Курс на деофшоризацию российской экономики был провозглашён уже достаточно давно. В связи с этим уже принят ряд мер, а, вероятно, ещё больше будет принято в будущем. Тем не менее, всегда интересно получать конкретные оценки того, какие именно выгоды даст избавление экономики РФ от широкого применения офшорных схем. Некоторое время назад, советник президента РФ по экономическим вопросам С. Ю. Глазьев как раз озвучил одну из возможных оценок.


По мнению Глазьева, финансово-бюджетная система РФ от офшоров несёт потери, составляющие примерно 1 триллион рублей. По его словам, 85% прямых иностранных инвестиций — это инвестиции российского бизнеса, просто прошедшие через офшоры. Ежегодно около 50-70 миллиардов долларов совершают подобный оборот из РФ в офшоры и обратно.

Проблема заключается в том, что российский бюджет вследствие этого несёт потери недополученной фискальной прибыли, так как средства, прокручиваемые через офшоры, таким образом уводятся из под налогообложения. Чистые фискальные потери Глазьев оценил в 35-40 миллиардов долларов, а с учётом незаконной утечки капитала — вдвое больше.

Бороться с офшоризацией национальной экономики предлагается использованием валютного регулирование, что позволит удержать кругооборот капитала в РФ. Правда при этом следует понимать, что позиционировать рубль как хотя бы даже региональную резервную валюту вряд ли получится, но, вероятно, С. Ю. Глазьева данная проблема не заботит.

Кроме того, советник президента также упомянул и угрозу экономических санкций, вызванных позицией России по крымскому вопросу. Снизить чувствительность к ним национальной экономики предлагается расширением расчётов в национальной валюте, созданием собственной системы обмена межбанковской информации и замыканием расчётов по банковским картам международных платёжных систем через свой операционный центр, как это было в Китае.

(Использованы материалы РБК.)