Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 59: Недостаток сетевых сообществ экономистов-исследователей

Дата публикации: 20.11.2016

Одним из факторов, повышающих эффективность специалиста, является возможность коммуникации со своими коллегами. Данное утверждение справедливо для большинства направлений сложной профессиональной деятельности, не ограничивающихся стандартными шаблонными действиями, а в научной сфере оно актуально практически для всех случаев. Некоторое исключение составляют закрытые коммерческие исследования или исследования, критичные для национальной безопасности, но и здесь соответствующие ограничения скорей носят вынужденный характер и обусловлены не научными причинами. В итоге, можно констатировать, что для специалиста, занимающегося какими-то исследованиями, крайне полезна возможность обсудить их в кругу других специалистов этой же или смежных сфер. Причём, в современном мире институт научных конференций оказывается уже недостаточно гибким и оперативным для решения этих задач, и на первое место выходят различные сетевые сообщества. К сожалению, здесь приходится констатировать, что в отличии от некоторых других сфер, экономисты на сегодняшний день не очень активно консолидируются в сетевых сообществах, и в сети Интернет наблюдается существенный недостаток подобных инструментов профессиональной коммуникации.


По большому счёту, если говорить о русскоязычной части сети Интернет, то в ней в принципе отсутствует сколько-нибудь заметное сообщество экономистов-исследователей. Есть некоторое количество других профессиональных сообществ, ориентированных на прикладные экономические специальности, такие как бухгалтерский учёт, работа на фондовых рынках, менеджмент, маркетинг и прочие, но вот научного сообщества до сих пор не появилось.

В принципе, до определённой степени это обуславливается рядом объективных причин:

Во-первых, количество экономистов, занимающихся реальной научной деятельностью, относительно невелико. Профессорско-преподавательский состав вузов в большей степени занят учебной и учебно-методической, а не научной работой, ну а сотрудники исследовательских и аналитических центров обычно заняты в проектах под коммерческий или государственный заказ, выполняемых под ключ и с ограничениями на их опубликование и обсуждение. В итоге, к рассказу о своих исследованиях и обсуждению чужих исследований готово относительно небольшое число энтузиастов науки, занимающихся ею преимущественно в свободное от основных занятий время.

Во-вторых, возрастной состав научных кадров традиционно имеет существенный перекос в сторону пожилых людей, которые менее свободно владеют современными информационными технологиями и менее охотно применяют их для общения. В итоге, привлечь в сетевые сообщества возрастных специалистов оказывается довольно сложно.

В-третьих, сетевое сообщество, образованное по принципу научных интересов, довольно трудно монетизируется. То есть без потери изначальной идеи превратить его в бизнес-проект крайне сложно. В итоге, создание, поддержка и развитие такого сетевого сообщества чаще может осуществляться исключительно на энтузиазме и за счёт личных средств, тогда как затраты на подобный проект требуются довольно существенные.

Всё это не исключает возможность появления сильного сетевого сообщества экономистов-исследователей, но существенно снижает вероятность такого события.

От части данная проблема могла бы быть решена, если бы подобное сетевое сообщество начало бы создаваться на базе какого-то сильного академического центра, например, крупного университета. Однако в сфере экономики подобных попыток в России и других русскоговорящих странах пока не заметно.

Стоит отметить, что вся эта ситуация характерна и не только для сферы экономической науки. По большому счёту, сильное сетевое сообщество учёных отсутствует для подавляющего большинства научных отраслей. Пожалуй, наиболее успешно эта задача решается в сфере компьютерных наук, по вполне понятным причинам.

Остаётся надеется, что когда-нибудь всё же появятся энтузиасты, готовые и способные создать сильное сетевое сообщество экономистов-исследователей, что могло бы способствовать развитию русскоязычной экономической науки.