Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 116

Дата публикации: 19.12.2016

Сто шестнадцатый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Согласно неофициальным данным, лидеры стран-членов ЕС согласовали продление экономических санкций в отношении России ещё на полгода. Формальное решение будет принято в ближайшие дни в Комитете постоянных представителей Евросоюза. Впрочем, данное решение было вполне ожидаемым и носит рутинный характер, поэтому никаким шоком для экономики не является. Вероятнее всего, значительное ослабление санкционного режима можно ожидать к концу 2017 года, то есть к одновременному окончанию срока санкций как со стороны РФ, так и со стороны ЕС. Разумеется, всё это при условии отсутствия в предшествующий период каких-либо неожиданностей, которые могут стать причиной сохранения или ужесточения санкционного режима. Впрочем, с учётом изменения риторики многих стран, ослабление санкций возможно и в середине 2017 года.
  2. В контексте санкций особый интерес представляет тот факт, что данные об инвестициях глобальных фондов в Россию неожиданно стали информацией ограниченного доступа. Ввиду стабилизации ситуации в экономике РФ, российские активы для иностранных инвесторов снова стали привлекательными, но это не стыкуется с ограничениями санкционного режима, поэтому, судя по всему, вложения в российскую экономику ушли в некоторую тень. Инвесторы уже начинают вкладывать средства в российские активы, но предпочитают не афишировать эту информацию.
  3. Как сообщили РБК несколько получателей платных отчётов EPFR Global, перебои в публикации количественных данных об объёмах инвестиций в российский рынок через глобальные инвестиционные фонды в составе статистики, еженедельно раскрываемой организацией EPFR Global, начались во второй половине октября. Традиционно свои отчёты EPFR Global рассылает подписчикам в конце каждой календарной недели, информация в них содержится за неделю с четверга предшествующей недели по среду текущей. Если за первые две отчётные недели, заканчивавшиеся в октябре, данные по России раскрывались в обычном режиме, то, начиная с третьей недели, они попросту исчезли, при том что на словах Россия упоминалась в отчёте как регион, выделяющийся из средней массы развивающихся стран с точки зрения внимания инвесторов.
  4. Стоит отметить, что вообще избрание Дональда Трампа президентом США и его решение о назначении руководителем Госдепартамента бывшего гендиректора ExxonMobil Рекса Тиллерсона перевернуло взгляды инвесторов на Россию. В частности, приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю, закончившуюся 14 декабря, вырос до 451 млн долларов. Впрочем, насколько подобный оптимизм оправдан покажет время, так как реальная позиция нового американского президента в отношении России пока неясна.
  5. Неожиданно на прошлой неделе МВФ заявил, что при выделении Украине очередного кредитного транша он будет учитывать её долг перед Россией. То есть может быть применён критерий добросовестности должника. Это важное событие, так как Украина, нуждающаяся в финансовой помощи МВФ, пока не очень последовательна в урегулировании ситуации с просроченным долгом перед Россией. Впрочем, стоит отметить, что на текущем этапе украинская экономика хоть и нуждается в поддержке, но всё же уже до определённой степени стабилизировалась, поэтому обладает большим запасом прочности и может некоторое время обойтись и без очередных траншей.
  6. Российский фонд прямых инвестиций и Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) создают российско-японский инвестиционный фонд с объёмом инвестиции до 1 миллиарда долларов. Ожидается, что это позволит привлечь до 10 миллиардов долларов в экономику России. Развитие экономического сотрудничества между Японией и Россией в последнее время активно обсуждается, в том числе в контексте возможных подвижек в урегулировании спора вокруг Южных Курил. Тем не менее, стоит отметить, что Япония вообще-то официально поддержала антироссийские санкции, да и попытки инвестиционного сотрудничества с РФ может повлечь за собой обвинения в нарушении санкционного режима со стороны глобальных финансовых структур, подконтрольных правительству США. Поэтому реальная эффективность подобных инвестиционных программ может оказаться намного ниже ожидаемой.
  7. На минувшей неделе Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, хотя в официальном пресс-релизе и было отмечено, что по мере закрепления тенденции к замедлению инфляции ЦБ рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. Напомним, что ранее сообщалось о намеренье снизить ключевую ставку до 6,5-6,75% годовых, если будет достигнут целевой уровень инфляции в 4%. Пока динамика инфляционного показателя полностью вписывается в этот план, а вот ключевая ставка долгое время остаётся без изменений. Это может вынудить Банк России начать достаточно резкое снижение ставки в 2017 году, что может стать дестабилизирующим фактором, поэтому затягивать с началом снижения ключевой ставки вряд ли стоит.