Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Признаки и пороговый индикатор системного банковского кризиса в России

Дата публикации: 19.10.2014

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), изложенному в обзоре от 15 октября 2014 года, в российской экономике присутствует высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года. Оценка осуществляется на основе сводного опережающего индикатора, который на начало сентября 2014 года составлял 0,105 при пороговом уровне 0,098.


Сводный опережающий индикатор ЦМАКП базируется на семи экономических показателях:

  1. Отношение рублёвых ликвидных активов банков к совокупным активам банков
  2. Отношение фонда обязательных резервов банков к совокупным активам банков
  3. Изменение отношения кредитов банков частному сектору к ВВП за два года
  4. Реальный эффективный курс рубля
  5. Темп роста физического объёма ВВП за 12 месяцев
  6. Изменение уровня безработицы за 12 месяцев
  7. Отношение совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам

По методологии ЦМАКП системным банковским кризисом является такая ситуация на рынке, при которой реализуется хотя бы одно из следующих трёх условий:

  1. Изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов.
  2. Доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%.
  3. Проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объёме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством.

Первые две ситуации обуславливаются свободными движениями на рынке, а третья представляет собой централизованный процесс, инициируемый государством и представляющий собой вынужденную меру, целью которой является сглаживание последствия первых двух.

В опубликованном обзоре указывается, что одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года, а именно: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц — на 3,9%. То есть сработало первое условие. На основании этого эксперты ЦМАКП и говорят о формально уже идущем системном банковском кризисе. Ими также ожидается, что уже в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас — чуть выше 8%). Кроме того, в отчёте ЦМАКП отмечается, что минимум один из системообразующих банков потеряет устойчивость, и ему потребуется поддержка государства. То есть сработают второе и третье условия.

Вместе с этим, отмечается, что существуют факторы, способные стабилизировать ситуацию. К ним относятся:

  • Снижение реального эффективного курса рубля, которое пока ещё не превратилось в обвальное и положительно сказывается на повышении рентабельности предприятий, конкурирующих с импортом и отправляющих свою продукцию на экспорт.
  • Приостановление процесса роста безработицы, которое снижает риски для банков, связанные с увеличением числа неплатёжеспособных заёмщиков.
  • Приостановление роста доли кредитов предприятиям и населению в ВВП, что создаёт предпосылки для стабилизации уровня долговой нагрузки.

Тем не менее, девальвация рубля вообще-то способствует снижению реальных располагаемых доходов населения, безработица вообще является не очень показательным индикатором экономической безопасности, а снижение объёмов кредитования юридических лиц может сказаться на снижении инвестиций в основной капитал. Поэтому все эти три фактора далеко не так однозначно положительны, как утверждают эксперты ЦМАКП.

(Использованы материалы РБК.)