Рост экспорта зерна из России как угроза продовольственной безопасности
Дата публикации: 19.07.2016
В 2015-2016 сельскохозяйственном году Россия экспортировала 33,9 миллиона тонн зерна, что является историческим рекордом. По сравнению с предшествующим периодом объём экспорта вырос на 11% (с 30,5 млн т). В итоге, по заявлению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, Россия в 2016 году стала лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю Канаду и США. В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев спрогнозировал, что Россия обгонит эти страны по объёму экспорта всех видов зерна и станет крупнейшим поставщиком. Тем не менее, несмотря на казалось бы позитивную тенденцию её трактовка с точки зрения продовольственной безопасности не столь радужна.
На сегодняшний день распределение поставок по различным видам зерна следующее:
Сельхоз культура | Объём, млн т | Доля |
---|---|---|
Пшеница | 24,6 | 72,6% |
Ячмень | 4,23 | 12,5% |
Кукуруза | 4,71 | 13,9% |
Прочее | 0,346 | 1% |
Заметно, что основным продуктом экспорта является пшеница. В предшествующий период объём её экспортных поставок составил 21,7 млн т, то есть 71,1% по сравнению с нынешними 72,6%. Это означает, что Россия всё наращивает её поставки, причём непропорционально остальным зерновым культурам. Это при том, что объём производства зерна в 2014-2015 и 2015-2016 сельскохозяйственных годах был примерно на одном и том же уровне около 105 млн т.
Именно это и выявляет тревожную тенденцию в отношении продовольственной безопасности, так как рост экспортных поставок при сохранении объёмов производства на том же уровне означает, что Россия снижает степень своей продовольственной самообеспеченности.
В 2014-2015 году внутри страны осталось 74,5 млн т или 71% от всего национального урожая, а в 2015-2016 уже лишь 71,1 млн т или 67,7% национального урожая.
Более того, Александр Ткачёв заявляет, что Россия может увеличить ежегодный экспорт зерна до 50 миллионов тонн. Он утверждает, что выращивать зерно выгодно на всей территории России, даже в регионах, где урожайность составляет 10 центнеров с гектара. С учётом того, что по оценке директора департамента растениеводства Минсельхоза Петра Чекмарева, российские аграрии могут собирать не менее 115 миллионов тонн зерна в год, получается дальнейшее снижение продовольственной самообеспеченности.
Если при сборе 115 млн т урожая на экспорт будет уходить 50 млн т, то внутри страны будет оставаться уже 65 млн т или 56,5% национального урожая. То есть казалось бы положительный факт роста зернового экспорта в действительности снижает продовольственную самообеспеченность России, а значит и её национальную экономическую безопасность в части продовольственной сферы.
Стоит отметить, что наиболее известные существующие системы индикаторов экономической безопасности оперируют лишь показателем сбора зерна как такового. В частности, система Центра финансово-банковских исследований ИЭ РАН от 2000 года устанавливает нижнее пороговое значение в 70 млн т, а от 2008 года — в 110 млн т.
Таким образом, желание сельхозпроизводителей нарастить экспортные поставки зерна, а также деятельность Минсельхоза РФ по поощрению этой практики, имеет смысл пристально изучить с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, потому что складывается ощущение, что данный аспект не получает должного внимания.