Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Оценка экономического ущерба от стихийных бедствий за 1900-2015 годы

Дата публикации: 19.04.2016

Коллектив, возглавляемый учёными из Технологического института Карлсруэ (Германия), представил на встрече Европейского геофизического союза результаты исследования (PDF-файл, 36,35 килобайт), оценивающего экономический ущерб, который нанесли человечеству стихийные бедствия, произошедшие за период 1900-2015 годов. Анализ более чем 30 тысяч катастроф дал оценку совокупного ущерба на уровне 7 триллионов долларов США, приведённых посредством страновых ИПЦ и индексов-дефляторов ВВП. Общие людские потери оценены в 8 миллионов человек.


Ущерб в 7 триллионов долларов распределяется по нескольким видам стихийных бедствий:

  • 40% — наводнения и ливневые дожди;
  • 26% — землетрясения;
  • 19% — ураганы;
  • 12% — засухи;
  • 2% — пожары;
  • 1% — извержения вулканов.

В исследовании отмечается, что характер стихийных бедствий зависит от расположения страны, где они происходят, а также времени. Например, Великобритания больше всего страдает от наводнений, Чили и Новая Зеландия — от землетрясений, центральные регионы Африки и Южной Америки — от засухи и жары.

Учёные указали на существование фактора глобального потепления, который, на их взгляд, обуславливает прирост количества штормов, на которые, начиная с 1960 года, приходится около 30% катастроф. Впрочем, сама концепция глобального потепления является спорной в научных кругах, поэтому возможно здесь исследователи в реальности опираются на неподтверждённые причинно-следственные связи.

Несмотря на крупные общие суммарные потери от катастроф, относительная потеря зданий и другой инфраструктуры в результате стихийных бедствий невелика и уменьшается с течением времени. Это, по мнению учёных, свидетельствует об улучшающихся методах прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий, а также борьбы с ними.

(Использованы материалы Lenta.ru.)