Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 16

Дата публикации: 19.01.2015

Шестнадцатый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Российские банки попросили ЦБ снизить ключевую ставку до 15% годовых. Фактически банковский сектор напрямую заявляет о том, что при нынешнем значении ставки нормально работать невозможно: большинство проектов кредитовать под соответствующий процент просто нельзя из-за их не запредельной рентабельности, а внутренние резервы ликвидности итак постоянно сжимаются по причине соответствующей политики Банка России. Рынок до сих пор продолжает надеется, что текущий уровень ключевой ставки является временной мерой, поэтому и ставки по депозитам так в среднем и не выросли до 20% и выше, что косвенно и свидетельствует о отсутствии признания 17% ключевой ставки как новой реальности.
  2. Государственная дума предложила Банку России ограничить курсовую разницу в обменниках. В виду последних событий, действительно, многие обменники стали сильно расширять спред, далеко разнося цены покупки и продажи валюты, ну а реакция Госдумы является типичным предложением дилетантов, считающих, что все проблемы можно решить простыми декларативными мерами. В реальности ограничение по спреду просто приведёт к формированию теневого рынка обмена валюты, куда и перетекут средства из легальных обменников, где их вообще не останется. Всё это во-первых, расширит теневой сектор, а во-вторых, увеличит панику и ещё дальше разгонит падение рубля.
  3. На ушедшей неделе в ходе биржевых торгов курс евро достиг отметки в 1,18 доллара. Это минимальный показатель с декабря 2005 года. Евро падает на фоне слабых показателей восстановления экономики еврозоны. Фактически еврозона уже свалилась в дефляцию, которой так боялась последний год. Причём не последнюю роль во всём этом сыграли и санкции в отношении России, а также ответное продуктовое эмбарго РФ. На фоне этого совсем не удивляет то, что всё чаще в ЕС стали говорить о возможности нормализации отношений с Россией, даже не взирая на обострение ситуации на Украине. Среди 28 стран Евросоюза появилось даже 7 вполне конкретных сторонников России (подробнее см. «Европейская семёрка сторонников снятия санкций в отношении России»).
  4. За 2014 год Резервный фонд России увеличился в 1,7 раза до 4,95 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния в 1,5 раз до 4,39 триллиона. Это стало возможно из-за того, что суверенные фонды РФ хранятся в иностранных активах, так что резервы увеличились в рублёвом выражении из-за ослабления национальной валюты. Тем не менее, не смотря на такую неплохую «прибыль на форексе», Минфин РФ продолжает ратовать за существенное сокращение бюджетных расходов и значительное ужатие бюджета по причине падения нефтяных цен. Однако Министерство финансов всё-таки решило «зафиксировать часть прибыли» и продать на рынке валюту из Резервного фонда на 500 миллиардов рублей. Всё это сопровождалось заявлением министра финансов Антона Силуанова о том, что использование средств фонда для пополнения бюджета является «экономически эффективным». Правда вот 500 миллиардов составляет лишь 25% от курсовой прибыли Резервного фонда за 2014 год, поэтому не очень понятно, почему же только такая малая часть средств была отправлена на поддержание бюджета, который испытывает проблемы недофинансирования в условиях падения нефтяных цен. В большей степени всё это похоже на очередные условные валютные интервенции для поддержания курса рубля, нежели на финансирование бюджета из суверенных фондов.
  5. На ушедшей неделе неожиданной новостью также стали кадровые изменения в Банке России. В частности, произошла смена первого зампреда ЦБ, отвечающего за денежно-кредитную политику. Вместо Ксении Юдаевой теперь эти вопросы курирует новый зампред Дмитрий Тулин. Ксения Юдаева по-прежнему остаётся в руководстве ЦБ РФ, но теперь сосредоточиться на задачах финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений. Впрочем, недовольство госпожой Юдаевой не в последнюю очередь было вызвано как раз слишком сильной нестабильностью российского финансового сектора, поэтому её способность отвечать за стабильность вызывает определённые сомнения. Но самым интересным в этой истории является то, что по некоторой информации не последнюю роль в поднятии вопроса об отстранении Юдаевой от курирования денежно-кредитной политики сыграла такая структура как Совет безопасности Российской Федерации.
  6. Всем экономистам известна теоретическая конструкция, согласно которой ослабления курса национальной валюты увеличивает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках. В действительности для российской экономики это практически никогда не работает из-за специфической структуры себестоимости, в которую, как правило, входят импортное сырьё, комплектующие или топливо. Тем не менее, одной из немногих отраслей, которая смогла выиграть от падения курса рубля, стала добыча угля. Российские экспортёры этого вида топлива за счёт девальвации рубля получили преимущество в 20 долларов за тонну над угольщиками из Австралии и Северной Америки.
  7. Появилась информация, что Россельхознадзор и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго. В частности, Россельхознадзор опубликовал фрагмент переписки с генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии, где стороны обсуждают механизмы контроля продуктов в случае отмены российского эмбарго на поставку ряда продуктов из Евросоюза. С одной стороны, это положительная новость в контексте борьбы с продуктовой инфляцией, но с другой, это означает, что российские аграрии могут не получить даже обещанного года санкционной протекции, а поскольку срок окупаемости инвестиций в сельском хозяйстве итак существенно больше года, то фактически никаких конкурентных преимуществ из продуктового эмбарго российский производитель получить не сможет.
  8. Депутаты фракции «Справедливая Россия» подготовили для внесения в Госдуму законопроект, обязывающий банки РФ осуществить реструктуризацию валютных ипотечных кредитов в рубли. Его цель — минимизировать негативные последствия колебаний курса рубля для россиян, имеющих задолженности по кредитным договорам. К сожалению, резкая девальвация рубля в 2014 году нанесла страшный удар по экономической безопасности многих валютных ипотечников (подробнее см. «Проблема валютной ипотеки в условиях российского кризиса 2014-… годов»). На фоне этого достаточно странно выглядит нарочитое дистанцирование от этой проблемы Банка России, который, в лице своего представителя всё той же Ксении Юдаевой, достаточно цинично и безграмотно высказался на эту тему (подробнее см. «Банк России отстранился от проблем валютных ипотечников»).
  9. Снижение мировых цен на нефть привело к заметному сокращению числа буровых установок в США. Если в октябре прошлого года их насчитывалось 1609, то к середине января этот показатель снизился до 1366, то есть на 15%. Есть основания полагать, что всё это является частью общей картины схлопывания американского рынка энергодобычи, так как многие из компаний, работающих в этой сфере, имеют достаточно высокую себестоимость из-за специфики применяемой технологии. Потенциально всё это может привести к цепочке банкротств энергетических компаний США, что в среднесрочном периоде может вернуть нефтяные цены на достаточно высокий уровень (подробнее см. «Первое в США банкротство компании по добыче сланцевой нефти и его возможные последствия для глобальной экономики»).