Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Имущественное расслоение в глобальном аспекте

Дата публикации: 18.03.2014

Согласно исследованию благотворительной организации «Oxfam», состояние 85 самых богатых людей мира, составляющее около 1,7 триллиона долларов, равняется совокупному состоянию беднейшей половины населения планеты (около 3,6 миллиарда человек). Практически половина всего мирового состояния (46% — 110 триллионов долларов) принадлежит 1% населения, а главное процесс сосредоточения мирового богатства в руках всё меньшего количества людей продолжается. Например, в 2013 году миллиардерами стали 210 человек, увеличив их общее число до 1426 человек с совокупным состоянием в 5,4 триллиона долларов.


Одним из наиболее ярких примеров процесса консолидации мирового богатства является Индия. За последние 10 лет здесь число миллиардеров выросло более чем в 10 раз (с 6 до 61 человек). Их общее состояние оценивается в 250 миллиардов долларов. К 2008 году на миллиардеров в Индии пришлось 26% от состояния всего населения, тогда как в 2003 году этот показатель составлял всего 1,8%.

Наиболее активно процесс расслоения идёт в развивающихся странах, так как растущий рынок даёт больше возможностей для быстрого обогащения. К таким странам относятся Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Китай, Турция.

Имущественное расслоение является одним из базовых показателей экономической безопасности государства в социальной сфере. Среди основных инструментов борьбы с ним можно назвать такие как:

  • Перераспределение налоговой нагрузки на более богатые слои населения:
    1. Прогрессивное налогообложение;
    2. Налоги на роскошь;
  • Повышение нижних порогов минимальных заработных плат;
  • Осуществление социальных программ по поддержки бедных, а также по предоставлению им возможностей получения образования и профессии;
  • Стимулирование благотворительной активности;
  • Установление верхних порогов заработных плат для руководства, привязанных к средней зарплате персонала.

К сожалению, далеко не во всех странах активно используются хотя бы некоторые из этих инструментов. Так, в России более-менее применяются социальные программы и пороги заработных плат, но и к ним имеется не мало претензий.