Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 11: Требования к рецензируемым научным изданиям, рекомендованным ВАК РФ, и их значение для авторов научных работ

Дата публикации: 16.12.2015

7 декабря 2015 года, Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации был опубликован перечень рецензируемых научных изданий, не входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и доктора наук. Этого события уже давно ожидало российское научное сообщество, опасаясь, что из-за непопадания отдельных изданий в данный список, некоторые работы, публикуемые в таких изданиях, могут быть не зачтены как публикации ВАК. Теперь же новый перечень опубликован, так что все желающие могут проверить нахождение в нём интересующих журналов. Однако здесь речь пойдёт не столько о самом перечне изданий, сколько о тех требованиях, по которым он составляется, и о значении этих требований для авторов научных работ.


Данный перечень был сформирован в соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 (PDF-файл, 551 килобайт) с изменениями, внесёнными приказом Минобрнауки России от 3 июня 2015 г. № 560 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2014 г., регистрационный № 33863) (PDF-файл, 1,71 мегабайт). Согласно письму о перечне рецензируемых научных изданий от 01.12.2015 г. № 13-6518 (PDF-файл, 145 килобайт), сформированный перечень вступил в силу 1 декабря 2015 года, а в 2016 году Минобрнауки России будет организована экспертиза изданий, включённых в перечень, на соответствие требованиям, изложенным в вышеупомянутых приказах. Сам же перечень рецензируемых научных изданий (по состоянию на 7 декабря 2015 года), содержится в приложении к упомянутому письму (PDF-файл, 1,61 мегабайт).

Ввиду планирующейся в 2016 году экспертизы изданий, включённых в этот перечень, имеет смысл рассмотреть те требования, которые предъявляются к ним в соответствии с вышеупомянутыми приказами Минобрнауки РФ. Это может быть полезно в случае отстаивания своих интересов, а также гражданского контроля рецензируемых научных изданий.

Итак, согласно приложению № 2 приказа Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 с изменениями, внесёнными приказом Минобрнауки России от 3 июня 2015 г. № 560, рецензируемые научные издания для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Рецензируемое научное издание (далее — издание) должно быть зарегистрировано в установленном порядке как средство массовой информации.
  2. Основное содержание издания должно представлять собой научные статьи, научные обзоры, научные рецензии и отзывы.
  3. Издание до момента уведомления о включении в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук (далее — перечень), должно выходить в свет и обеспечивать доставку обязательного экземпляра издания4 в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) не менее 2 лет.
  4. Издание должно выходить с периодичностью не менее 8 выпусков за 2 года.
  5. Наименование и содержание рубрик издания должны соответствовать отраслям науки и/или группам специальностей научных работников в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утверждённой приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2009 г., регистрационный № 13561), с изменениями, внесёнными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2009 г. № 294 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2009 г., регистрационный № 14958), от 16 ноября 2009 г. № 603 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 декабря 2009 г., регистрационный № 15408), от 10 января 2012 г. № 5 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2012 г., регистрационный № 23091) и от 20 февраля 2015 г. № 114 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 апреля 2015 г., регистрационный № 36946), по которым издание заявлено для включения в перечень.
  6. Издание должно осуществлять рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих её тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
  7. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
  8. Редакция издания направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
  9. Издание должно иметь официальный сайт или страницу на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», где в открытом доступе на русском и английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, составе редакционной коллегии и/или редакционного совета с указанием учёной степени, учёного звания всех его членов, контактная информация, описание тематики журнала, правила направления, рецензирования и опубликования научных статей, аннотации научных статей и ключевые слова для всех научных статей и обзоров, опубликованных изданием за последние 2 года.
  10. Издание должно быть зарегистрировано в Российском индексе научного цитирования (далее — РИНЦ) и предоставлять в РИНЦ информацию об опубликованных научных статьях в трёхмесячный срок с даты выпуска соответствующего номера издания.
  11. В состав редакционной коллегии и/или редакционного совета должны входить не менее восьми специалистов — кандидатов наук или докторов наук (либо обладателей учёных степеней, полученных в иностранном государстве), внёсших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний, из числа научных работников и педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
  12. Наличие у всех публикуемых научных статей библиографических списков, оформленных в соответствии с правилами издания.
  13. Наличие ключевых слов и аннотации для каждой научной статьи. При опубликовании научной статьи на русском языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и английском языках. При опубликовании научной статьи на иностранном языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и иностранном языках.
  14. Наличие международного стандартного номера сериального издания (ISSN).
  15. Наличие подписного индекса распространителя по договору подписки (для периодических печатных изданий).
  16. Обеспечение постоянного хранения публикуемых научных статей, их доступности, представления в установленном порядке обязательных экземпляров издания (для электронных изданий).

Для авторов, отправляющих свои работы в рецензируемые научные издания из перечня, рекомендованного ВАК, наиболее важным следствием перечисленных требований является то, что в случае отказа в публикации они имеют право на ознакомление с копией рецензии или, как минимум, на формулировку мотивированного отказа (пункт 7). Причём рецензия должна быть подготовлена признанным специалистом по тематике работы с собственными публикациями по данной теме за последние 3 года (пункт 6).

Тем не менее, проверка соответствия пункту 6 может быть затруднена правилами издания, если они предполагают процедуру анонимизации рецензента. Однако ничто не мешает автору обратиться в Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ с формулировкой конкретных претензий к качеству проведённой экспертизы. Например, если в рецензии допущены явные фактически ошибки, указывающие на низкую компетентность рецензента в рассматриваемом вопросе.

Если сформулированные претензии окажутся достаточно обоснованными, то возможно Министерство образования и науки воспользуется своим правом затребовать рецензию у издания (пункт 8) и проведёт соответствующую проверку.

Также следует отметить, что издания из данного перечня обязаны иметь Интернет-сайт, на котором, помимо прочего, размещать в открытом доступе следующую информацию (пункт 9):

  • Контактные данные, то есть не должно быть ситуации, когда остаётся непонятным способ связи с редакцией;
  • Описание тематики журнала, что должно снизить возможности редакции по недобросовестной мотивировки отказа несоответствием темы работы профилю издания;
  • Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей, то есть издание обязано обеспечить транспарентность всего процесса оценки и опубликования работы.

Напоследок стоит заметить, что если какое-то рецензируемое научное издание из перечня ВАК было замечено в серьёзных нарушениях данных требований, которые сильно ущемили права автора, то вряд ли стоит продолжать сотрудничество с этим журналом. Очевидно, что если издание допускает критические нарушения экспертизы, то его научный уровень вызывает серьёзные сомнения. В этом случае, вряд ли оправдано любой ценой пытаться в нём опубликоваться. Понимание прав автора важно скорей не для продавливания своих работ в недобросовестные издания, а для гражданского контроля индустрии публикаций со стороны научного сообщества.

Таким образом, если автор столкнулся с серьёзными нарушениями приведённых правил со стороны какого-то издания, то имеет смысл прекратить с ним какое-либо сотрудничество, публично заявить о произошедшем факте, сделав его достоянием гласности в научных кругах, а главное поставить в известность Министерство образования и науки, предоставив все подтверждающие материалы (рукопись, рецензию и переписку с изданием).