Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 7

Дата публикации: 15.11.2014

Седьмой выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «Высокие ставки: США разыгрывают против Ирана и России нефтяную карту», опубликованная в «The Guardian», в очередной раз излагает точку зрения, что глобальное снижение цен на нефть является мерой экономического принуждения, инициированной США против России и Ирана. В очередной раз приводятся соображения о том, что падение рентабельности нефтедобычи призвано нанести удар по зависимым от неё экономикам. Однако называемые допустимые пороги нефтяных цен для разных экономик расходятся с ранее звучавшими оценками, что косвенно свидетельствует о том, что авторы просто гадают на кофейной гуще, а не имеют на руках достаточно надёжные расчёты.

Статья «Юань против доллара», опубликованная в «Экономическое обозрение», посвящена рассмотрению перспектив китайского юаня как новой мировой валюты, которая способна потеснить позиции американского доллара. Описывается три этапа, которые должен пройти юань на этом пути. Кроме того, даётся обзор ряда событий на международной арене, которые в совокупности могут свидетельствовать о том, что процесс подготовки юаня к получению статуса мировой валюты уже идёт.

В статье «Выход из хаоса — часть I», опубликованной в еженедельнике «Военно-промышленный курьер», Сергей Глазьев, автор первой российской системы индикаторов экономической безопасности, поднимает вопросы экономических аспектов современного противостояния России и западного мира. Автором высказывается и обосновывается точка зрения, что «для отражения американской агрессии нужна национальная система экономической безопасности и управления развитием страны». Помимо общеэкономических рассуждений Сергей Глазьев в данном материале также значительное место уделяет технологическим укладам, то есть своей собственной теории поэтапного развития экономики.

В статье «Путин — главный сторонник денежных функций золота», опубликованной в «Bloomberg», в очередной раз поднимается тема наращивание Россией своих золотых запасов. Автор излагает точку зрения, что данный курс российских властей ориентирован на обеспечение финансового суверенитета за счёт снижение зависимости от доллара, так как существует риск либо отказа США от своих обязательств, либо жёстких валютных санкций в отношении РФ. В таких условиях наличие существенной доли золота в международных резервах Банка России позволит сохранить возможности России по осуществлению внешнеэкономической деятельности.

Материал «Посол Австралии в Москве: Россия будет испытывать проблемы с продовольствием к февралю-марту 2015 года», опубликованный «Интерфакс», представляет собой интервью посла Австралии в Москве Пола Майлера. В нём, помимо прочего, существенное внимание уделено вопросу санкций в отношении России и австралийской точки зрения относительно ответных ограничительных мер РФ в продовольственной сфере.

Аудиоматериалы

Выпуск «Последствия продуктовых санкций для российского бизнеса» программы «Бизнес-класс», посвящённый анализу первых результатов ответных российских санкций на импорт продовольствия из ряда западных стран. Оценка даётся с точки зрения игроков рынка продовольственных товаров, и хотя экспертом выпуска является представитель одной из коммерческих компаний, но разговор всё же практически не носит рекламного характера.

Выпуск «Log manager — SIEM — СУИБ (Выбор ядра системы управления ИБ)» подкаста «Открытая безопасность», посвящённый теме мониторинга и управления событиями информационной безопасности. Это вторая часть тематического цикла, в которой представители системных интеграторов и «одной из ресурсодобывающих компаний» обсуждают сами SIEM-решения. В этот раз преимущественно менеджерские вопросы обсуждаются, главным образом, в начале разговора.