Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 50

Дата публикации: 14.09.2015

Пятидесятый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. В качестве ответной реакции на ряд одиозных заявлений украинского руководства относительно уплаты долга перед Россией, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в случае отказа Украины вовремя и в полном объёме расплатиться по долгам, Россия обратится в суд и в МВФ. Было сказано, что Россия будет ставить вопрос о состоятельности украинской программы МВФ, то есть фактически добиваться приостановки финансовой помощи. Это достаточно жёсткое заявление, которое, судя по всему, свидетельствует о том, что в отношении уплаты долга Россия не готова идти на какие-либо уступки Украине.
  2. Глава правительства Армении Овик Абрамян предложил странам Евразийского экономического союза перейти на взаиморасчёты в рублях в торговле стратегическими товарами, тогда как сейчас торговля между странами сообщества осуществляется в долларах США. В принципе, рубль для всех членов ЕАЭС, кроме России, является такой же иностранной валютой, что и доллар, к тому же более волатильной. Судя по всему, данная инициатива мотивирована либо какими-то геополитическими соображениями, либо какими-то негласными договорённостями, относительно дополнительных привилегий другим членам ЕАЭС.
  3. Тем временем, инфляция в России за первую неделю сентября составила 0,2%, с начала года 10%, а в годовом исчислении 15,6%. Причём, знаковым является то, что сильнее всего за означенный период подорожали огурцы и помидоры, то есть сельскохозяйственные товары, которые в конце лета и начале осени наоборот должны дешеветь из-за пика уборочной компании. Всё это говорит о серьёзных проблемах внутреннего продовольственного рынка РФ: он либо испытывает дефицит товаров, либо чрезмерно монополизирован, что вызывает рост цен.
  4. На фоне сохраняющихся темпов инфляции Банк России впервые с начала года оставил ключевую ставку без изменений (11%), тогда как на шести предыдущих заседаниях регулярно её понижал. Это означает, что автоматически остановится и процесс снижения ставок по кредитам, что может ещё сильнее ударить по инвестициям, которые итак не демонстрировали большой активности.
  5. Не радует и ситуация с промышленным выпуском, который демонстрирует хоть и положительную динамику, но в структурном отношении вызывает определённые опасения (подробнее см. «Фрагментарный рост промышленного производства в РФ на фоне общего спада экономики»).