Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 41

Дата публикации: 13.07.2015

Сорок первый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. В Греции подвели итоги референдума, в ходе которого граждане должны были выразить своё мнение относительно программы экономии, предложенной «тройкой» кредиторов. Против проголосовали 61,31% участников народного опроса, а за — 38,69% граждан. Это означает, что греческое общество отказывается принимать на себя бремя дополнительных программ экономии, а значит кредиторам следует исходить именно из этой предпосылки. В итоге, дальше начинается борьба позиций: либо Греции предлагают более мягкую программу, либо запускается полноценная программа дефолта с возможным выходом Греции из еврозоны.
  2. Относительно Греции, вернее перспектив её вхождения в блок BRICS, интересное заявление на ушедшей неделе сделал председатель российской части делового совета BRICS, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его словам, она сможет присоединиться к блоку в том случае, если станет быстрорастущей экономикой. Очевидно, что право вхождение в BRICS надо доказывать, но вряд ли имеет смысл всё упрощать до темпов экономического роста, высоким уровнем которых сама Россия за последнее время похвастаться не может.
  3. В рамках переговоров внутри блока BRICS было заявлено, что Россия и Бразилия должны активизировать двухстороннее инвестиционное сотрудничество, а также проработать вопрос об использовании национальных валют во взаимных расчётах в торговле. Данное заявление было сделано на высшем уровне Президентом РФ Владимиром Путиным. То есть это ещё один кирпич в здание альтернативной системы международных расчётов, которую последовательно выстраивают развивающиеся экономики в последнее время. Отказ от мировых валют становится всё более реальным, так что существующая долларовая система может потерять большой рынок уже в перспективе ближайшего десятилетия.
  4. Федеральная антимонопольная служба России предложила создать международную антимонопольную организацию, которая будет объединять антимонопольщиков разных стран, чтобы вести согласованные действия против монополий и картелей. В настоящий момент ведомство готовит проект международной конвенции, которая уже может стать стартовой точкой обсуждения. Это достаточно интересная инициатива, а ещё более интересен сам факт, что Россия не просто пытается войти в какие-то институты международной экономической безопасности, но и выходит с предложениями их создания. Тем не менее, мощь развитых экономик в значительной степени основывается именно на монополиях транснациональных корпораций, поэтому есть серьёзные сомнения в отношении того, что данное предложение встретит понимание у стран-лидеров.
  5. В китайском городе Муданьцзян началось строительство китайско-российского животноводческого агрокомплекса, рассчитанного на сто тысяч коров. Предполагается, что с помощью этой крупнейшей в мире молочной фермы Пекин удовлетворит спрос России на молочную продукцию. Таким образом, перспективы возврата европейских поставщиков на российский рынок могут быть похоронены уже в ближайшее время, даже при условии отмены продовольственного эмбарго. Тем не менее, важно понимать, что это не является в полной мере импортозамещением. Данная мера является скорей импортоперераспределением, что может способствовать повышению продовольственной безопасности страны, но лишь в отношении нейтрализации угроз текущего дефицита, но не парирования угрозы потенциального ограничения внешних поставок.